ATIVIDADE 2 – NUT – NUTRIÇÃO HOSPITALAR – 52_2025 Questão 4 A cirurgia bariátrica cresceu exponencialmente em pouco mais de dez anos, saltando de 34.629 cirurgias em 2011 para mais que o dobro em 2023, chegando a 80.441 cirurgias realizadas. Os desafios nutricionais para esse tipo de procedimento são grandes, tanto antes quanto depois da cirurgia. Deficiência de nutrientes é comum, apresentando menor ou maior grau de risco nutricional, dependendo do tipo de procedimento realizado, exigindo cuidado individualizado, avaliação bioquímica, acompanhamento e suplementação nutricional para atender as necessidades metabólicas dos pacientes. Fonte: Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Dados de Cirurgia Bariátrica 2011-2023. Disponível em https://sbcbm.org.br/cirurgia-bariatrica-foi-disponibilizada-no-ano-de-2023-para-0097-dos-brasileiros-com-obesidade-grave/. Acesso em: 21 abr. 2025. Considerando as informações apresentadas, analise as afirmações a seguir: I. No pré-operatório, é essencial acompanhar os pacientes por meio de uma avaliação bioquímica, incluindo hemograma, ferro, vitamina B12, ácido fólico, vitamina D, cálcio, paratormônio e tiamina, além de utilizar uma suplementação imunomoduladora por pelo menos 5 a 7 dias. II. No pós-operatório, recomenda-se iniciar a dieta em até 24 horas do procedimento, começando com líquidos claros, e é preconizado o incremento proteico de 1,5g/kg de peso ideal/dia, pois deficiências nutricionais podem levar a uma diminuição na absorção proteica em até 25%. III. A suplementação pós-cirúrgica deve incluir tiamina, vitamina B12, vitamina D, ácido fólico, vitamina B6, vitamina A, vitamina E, vitamina K, ferro, cálcio, zinco, cobre e selênio, em doses que variam conforme o procedimento escolhido e a situação prévia do paciente. IV. As doses de suplementos prescritas no pós-operatório, são baixas e estão todas dentro da faixa adequada (UL), não sendo necessário acompanhamento nem prescrição médica. V. No pré-operatório, a abreviação do jejum é necessária para reduzir o risco de complicações nutricionais durante a cirurgia, sendo recomendado um jejum de sólidos de 6 horas e de líquidos de 2 horas. É correto o que se afirma em: Alternativas Alternativa 1: III, apenas. Alternativa 2: V, apenas. Alternativa 3: I, II e IV, apenas. Alternativa 4: I, II, III e V, apenas. Alternativa 5: I, III, IV e V, apenas.
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