Questão 07
A composição de óleos comestíveis é, usualmente, dada pela porcentagem em massa dos ácidos
graxos obtidos na hidrólise total dos triglicerídeos que constituem tais óleos. Segue-se esta
composição para os óleos de oliva e milho.
Porcentagem em massa de ácidos
Tipo de
óleo
Palmítico
C H CO H 15 31 2
M= 256
Oléico
C H CO H 17 33 2
M = 282
Linoléico
C H CO H 17 31 2
M = 280
Oliva
Milho
10
10
85
30
05
60
M = massa molar em g/mol
Um comerciante comprou óleo de oliva mas, ao receber a mercadoria, suspeitou tratar-se de óleo
de milho. Um químico lhe explicou que a suspeita poderia ser esclarecida, determinando-se o
índice de iodo, que é a quantidade de iodo, em gramas, consumida por 100 g de óleo.
a) Os ácidos graxos insaturados da tabela têm cadeia aberta e consomem iodo. Quais são esses
ácidos? Justifique.
b) Analisando-se apenas os dados da tabela, qual dos dois óleos apresentará maior índice de iodo?
Justifique.
Nossa equipe é composta por profissionais especializados em diversas áreas, o que nos permite oferecer uma assessoria completa na elaboração de uma ampla variedade de atividades. Estamos empenhados em garantir a autenticidade e originalidade de todos os trabalhos que realizamos.
Ficaríamos muito satisfeitos em poder ajudar você. Entre em contato conosco para solicitar o seu serviço.