14. A destilação é um processo utilizado para separar compostos presentes em uma mistura
com base nas suas propriedades físicas como, por exemplo, a diferença de temperatura de
ebulição, a uma dada pressão, entre os componentes da mistura.
Recentemente esse termo passou a figurar em estudos de poluição ambiental, nos quais o
termo “destilação global” é utilizado para explicar a presença de compostos voláteis, como os
pesticidas organoclorados, em águas e gelos de regiões polares, ainda que estes compostos
nunca tenham sido produzidos ou utilizados nessas regiões. Com base no princípio da técnica
da destilação, como pode ser explicada a presença desses pesticidas na Antártica e no Ártico?

(A) Eles são destilados nas águas aquecidas dos oceanos e levados pelas correntes marinhas
para as regiões polares, onde se precipitam devido às águas frias dessas regiões.
(B) Eles evaporam nas regiões mais quentes e são levados pelas correntes atmosféricas para
regiões mais frias como os polos, onde se condensam e voltam para a superfície.
(C) Após destilados, eles se tornam resistentes à degradação, de forma que alcançam todo o
planeta, pela ação de correntes marinhas, inclusive as regiões polares.
(D) Os pesticidas organoclorados destilados, por conta da eletronegatividade dos átomos de
cloro, têm afinidade com o gelo, o que faz com que eles se acumulem na Antártica ou no Ártico.
(E) Por serem hidrofílicos, eles são condensados juntamente com a água nas regiões quentes do
planeta e se precipitam nos polos juntamente com o gelo.

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