A disfagia, dificuldade para engolir, impacta negativamente a vida de milhões de pessoas, limitando a ingestão de alimentos
ATIVIDADE 2 – NUT – DIETOTERAPIA – 52_2025
QUESTÃO 6
A disfagia, dificuldade para engolir, impacta negativamente a vida de milhões de pessoas, limitando a ingestão de alimentos e nutrientes essenciais. Nesse contexto, a terapia nutricional surge como uma aliada fundamental na promoção da saúde e do bem-estar dos indivíduos com essa condição. No serviço de saúde que você atua como nutricionista, chegou para atendimento nutricional um paciente de 70 anos, com disfagia orofaríngea leve, relata dificuldade para engolir líquidos, mas consegue deglutir sólidos sem problemas, apesar na dificuldade em se alimentar paciente apresenta peso adequado para altura e idade, vive sozinho e possui renda limitada.
Elaborada pelo professor, 2024
Considerando o caso descrito e a terapia nutricional recomendada, assinale V (Verdadeiro) e F (Falso) para as alternativas abaixo:
( ) Espessar os líquidos para néctar e oferecer alimentos pastosos.
( ) Oferecer líquidos ralos e alimentos em pedaços pequenos.
( ) Realizar acompanhamento nutricional regular para monitorar o estado nutricional e a progressão da disfagia.
( ) Suspender a via oral e iniciar nutrição enteral por sonda.
( ) Orientar o paciente a usar condimentação leve e temperatura sem extremo fria ou quente.
Assinale a opção correta:
Alternativas
Alternativa 1 – V – F – F – F – V
Alternativa 2 – F – F – V – V – F
Alternativa 3 – V – F – V – F – V
Alternativa 4 – V – V – V – F – F
Alternativa 5 – F – V – V – F – F
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