Fonte: HENDGES, Ana Paula Palaro Klein. Bromatologia. Maringá – PR: Unicesumar, 2022.
Em relação a fermentação alcoólica, analise as afirmações a seguir:
I – As leveduras são os microrganismos que realizam a fermentação alcoólica. Essas leveduras são chamadas de microrganismos anaeróbios facultativos. Isso quer dizer que, preferencialmente, esses microrganismos crescem na presença de oxigênio. Ou seja, seu metabolismo principal de crescimento e sobrevivência se dá em ambientes que contenham oxigênio como um dos nutrientes.
II – Na fermentação alcoólica quando o oxigênio acaba, a levedura, por ser um microrganismo anaeróbico facultativo, desvia seu metabolismo de respiração (na presença de oxigênio) para a fermentação (ausência de oxigênio). Nesse processo, as principais moléculas produzidas são o álcool (etanol) e o dióxido de carbono (gás carbônico).
III – A fermentação alcoólica é uma reação do tipo exergônica, ou seja, não libera calor para o meio reacional, e desta forma, as indústrias não precisam se preocupar com alterações na temperatura.
IV – O etanol utilizado como combustível automotivo, é produzido pelo processo de fermentação alcoólica, utilizando como fonte de carboidratos o açúcar de cana.
É correto o que se afirma em:
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