QUESTÃO 5

A reologia estuda o comportamento do fluxo e a deformação dos materiais quando submetidos a esforços. Na indústria de alimentos, esse conhecimento é essencial para o dimensionamento de bombas, tubulações e trocadores de calor, além de influenciar diretamente em atributos sensoriais como textura e aceitação do consumidor.

Considere os seguintes exemplos:

– O ketchup apresenta comportamento em que a viscosidade aparente diminui com o aumento da taxa de deformação, facilitando o escoamento após a aplicação de força.

 

– A água apresenta viscosidade constante, independentemente da taxa de deformação.

 

– Algumas sobremesas à base de amido mostram aumento da viscosidade quando agitadas ou submetidas a cisalhamento intenso.

Com base nesses comportamentos reológicos, assinale a alternativa correta:

Alternativas
Alternativa 1 – O ketchup é pseudoplástico, a água é dilatante, e o amido gelatinizado é newtoniano.
Alternativa 2 – O ketchup é newtoniano, a água é dilatante, e o amido gelatinizado é pseudoplástico.
Alternativa 3 – O ketchup é um fluido newtoniano, a água é pseudoplástica, e o amido gelatinizado é dilatante.
Alternativa 4 – O ketchup é um fluido dilatante, a água é newtoniana, e o amido gelatinizado é pseudoplástico.
Alternativa 5 – O ketchup é um fluido pseudoplástico, a água é newtoniana, e o amido gelatinizado apresenta comportamento dilatante.

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