Agora imagine, que você é nutricionista que acaba de ser contratado(a) em um hospital geral e recebe a solicitação para triagem nutricional de um paciente com DPOC. Sabendo das implicações nutricionais associadas a doença, da importância da avaliação precoce para o estabelecimento do risco nutricional e da adoção de uma conduta dietética adequada que traga mais qualidade de vida ao paciente, você avalia o caso:
Paciente: João Carlos, 69 anos, sexo masculino – Altura: 1,73 m – Peso atual: 58 kg.
Diagnóstico médico: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), em exacerbação aguda.
Histórico Clínico Recente: João relata perda de peso de aproximadamente 7kg nos últimos 3 meses. João alega que sente cansaço aos mínimos esforços (como tomar banho ou se vestir), fraqueza generalizada e inapetência. Está em uso de oxigenoterapia contínua pois refere dispneia durante as atividades básicas do dia a dia. Vive sozinho, possui dificuldades para preparar suas refeições. Teve dois episódios de internação no último ano, um deles por infecção respiratória. Além da oxigenioterapia, faz uso contínuo de broncodilatadores e corticosteroides, o que tem impactado também no apetite e na aceitação alimentar.
Estado funcional: Anda com dificuldade e se queixa de cansaço ao realizar esforços leves.
Dados do Internamento: internado há 36 horas, ainda sem avaliação nutricional.
Agora com base no caso de João, considerando as ferramentas de triagem e avaliação nutricional, bem como as recomendações para pacientes com DPOC, além de seus conhecimentos adquiridos durante a disciplina de Nutrição Hospitalar, com a leitura do livro e através das aulas conceituais e ao vivo, responda as questões descritas abaixo apresentando as respostas de forma sequencial nos locais indicados em seu formulário padrão da atividade mapa:
Para a atividade proposta, você precisara aprofundar seus conhecimentos fazendo a leitura das Unidades 2 e 9 do livro pedagógico.
FRIDRICH, Tanise Fitarelli Pandolfi. Nutrição Hospitalar. Florianópolis, SC: Arqué, 2024. 252 p.
- Explique a diferença entre triagem nutricional e avaliação nutricional. Destaque os pontos importantes que as diferenciam. No caso do João, a solicitação da triagem nutricional foi realizada dentro do prazo previsto?
- Com base no caso apresentado, determine o diagnóstico nutricional de João com base no IMC. A partir do diagnostico nutricional, considerando a idade e o diagnóstico clínico do paciente, qual instrumento de triagem nutricional poderia ser utilizado nesse caso? Justifique.
- O paciente João Carlos apresenta risco nutricional? Justifique utilizando critérios clínicos e funcionais que sustentam seu diagnóstico.
- Considerando o caso, quais devem ser os principais objetivos estratégicos da conduta nutricional inicial? Aponte os valores de recomendação de energia e proteínas indicadas para João e quais nutrientes merecem atenção especial em pacientes com diagnostico de DPOC
Nossa equipe é composta por profissionais especializados em diversas áreas, o que nos permite oferecer uma assessoria completa na elaboração de uma ampla variedade de atividades. Estamos empenhados em garantir a autenticidade e originalidade de todos os trabalhos que realizamos.
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