ATIVIDADE 1 – IMERSÃO PROFISSIONAL: ALIMENTOS DO FUTURO – 54_2025

 

“EVOLUÇÃO E DESAFIOS DOS ALIMENTOS PLANT-BASED



…A categoria de produtos substitutos da proteína animal não é nova no Brasil, mas antes estava muito restrita às populações vegana e vegetariana e os produtos eram feitos quase que exclusivamente à base de soja. Nos anos 70, o extrato de soja já era uma opção ao leite e era inclusive oferecido na merenda escolar para suprir o déficit nutricional que atingia a população com baixo poder aquisitivo. Produtos enlatados vegetais que se assemelhavam à carne animal também podiam ser vistos nas prateleiras dos supermercados, embora em poucas opções. Por muitos anos essa primeira geração de produtos plant-based foi importante e atendia ao público vegetariano e vegano, embora sensorialmente ainda estivesse um pouco distante dos produtos similares de origem animal.



O consumidor atual mais informado, exigente e mais consciente do seu papel e seu compromisso com o planeta e com a causa do sofrimento animal, vem pressionando para que os modelos de produção se alterem para alternativas mais sustentáveis e humanizadas. Atenta à demanda, centros de pesquisa como a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e instituições privadas estão atuando no desenvolvimento de novos ingredientes que resultem em produtos de excelente qualidade, sobretudo em termos de sabor e textura. Como resultado, os produtos atualmente disponíveis são sensorialmente diferentes dos primeiros lançamentos, além de entregar opções mais saudáveis e com rótulos limpos – fatores muito apreciados pelo novo consumidor.”…



Disponível em . Acesso realizado em 16 set. 2025.



Leia o texto anterior anterior sobre a “Evolução dos alimentos plant-based no Brasil” (Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e o artigo “Evolução e desafios dos alimentos plant-based” disponível como material complementar. Com base nestas duas fontes e nos assuntos abordados no decorrer da disciplina, aponte quais são os principais fatores que impulsionam o crescimento do mercado de produtos plant-based globalmente, como a indústria alimentícia responde a essa demanda, como a produção desses alimentos pode impactar o meio ambiente e quais são as estratégias utilizadas para otimizar sua produção.

 

Nossa equipe é composta por profissionais especializados em diversas áreas, o que nos permite oferecer uma assessoria completa na elaboração de uma ampla variedade de atividades. Estamos empenhados em garantir a autenticidade e originalidade de todos os trabalhos que realizamos.

Ficaríamos muito satisfeitos em poder ajudar você. Entre em contato conosco para solicitar o seu serviço.

Aponte o celular para abrir o WhatsApp

ou clique aqui
Este site utiliza cookies para lhe oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar neste site, você concorda com o uso de cookies.