ATIVIDADE 2 – BIOQUÍMICA – 53_2025
Os polissacarídeos podem sofrer hidrólise, comprometendo sua função de armazenamento de energia ou estrutural.
A celulose, que tem função de suporte estrutural em plantas, é sintetizada com a composição de moléculas de lipídios.
Ao realizar fotossíntese, as plantas sintetizam um carboidrato do tipo oligossacarídeo, chamado de glicose, reconhecida como fonte primária de energia.
Os oligossacarídeos são formados pela junção de moléculas de polissacarídeos, e sua formação se dá por ligações glicosídicas em que duas hidroxilas se ligam.
Durante alguns processos de fermentação de bebidas alcoólicas, como o vinho, moléculas de monossacarídeos do tipo glicose e frutose geram compostos como álcool e gás carbônico.
I. Como a função estrutural é de suma importância, os carboidratos, compostos mais abundantes, têm suas moléculas destinadas apenas a essa finalidade.
II. Os monossacarídeos apresentam cadeia não ramificada, com os carbonos unidos por pontes de hidrogênio.
III. Quando em água, monossacarídeos com 5 ou 6 carbonos formam anéis, devido a uma interação entre seus grupos carbonila e hidroxila.
IV. A glicose e a frutose são as hexoses mais abundantes entre os monossacarídeos e, juntamente com a galactose, constituem fontes de energia para os seres vivos.
É correto o que se afirma em:
I, apenas.
II, apenas.
I e III, apenas.
III e IV, apenas.
I, II e III, apenas.
Considerando o texto apresentado e os conhecimentos sobre as enzimas e seus mecanismos de ação, analise as afirmativas a seguir:
I. As enzimas são catalisadores biológicos que aceleram reações químicas, sem serem consumidas no processo.
II. As enzimas atuam de forma precisa em substratos específicos, como no modelo de chave-fechadura ou ajuste induzido. Essa característica é chamada de especificidade enzimática.
III. As enzimas diminuem a energia necessária para iniciar uma reação, facilitando os processos metabólicos, sem aumentar, mas reduzindo a energia de ativação.
IV. Fatores externos, como pH, temperatura e outras condições ambientais, podem afetar a atividade enzimática.
V. A atividade das enzimas é controlada por inibidores e reguladores, que modulam as reações bioquímicas.
É correto o que se afirma em:
I, apenas.
II, apenas.
II e IV, apenas.
II e III, apenas.
I, II, III, IV e V.
I. A estabilidade do pH em sistemas biológicos é essencial para que o metabolismo ocorra de forma eficiente, sendo mantida por um sistema tampão, que resistem a variações do pH do meio.
II. O sangue humano possui pH em torno de 7,4 e contém componentes que atuam em um sistema tampão, evitando alterações como acidose ou alcalose, representadas pela diminuição ou aumento do pH, respectivamente, o que pode acarretar riscos à saúde.
III. A saliva é um fluido biológico que não possui capacidade tampão, acidificando os alimentos, que iniciarão a digestão química, e tendo como efeito colateral a proliferação bacteriana.
IV. Na área ambiental, a variação do pH em sistemas biogeoquímicos pode acarretar fenômenos como a chuva ácida, causando impactos ambientais significativos.
I, apenas.
II, apenas.
II e III, apenas.
I, II e IV, apenas.
I, II, III e IV.
Fonte: https://agrotecnico.com.br/aminoacidos-na-agricultura/. Acesso em: 23 abr. 2025.
Com base nos conhecimentos adquiridos sobre os aminoácidos, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas:
I. Os aminoácidos apresentam, em sua estrutura, grupamentos capazes de realizar trocas elétricas: o grupo carboxila (–COO⁻) pode receber um próton (H⁺), e o grupo amino (–NH₃⁺) é capaz de doar um próton. Assim, os aminoácidos são classificados como neutros, básicos ou ácidos. Determinar a carga elétrica dos aminoácidos e como ela pode ser influenciada pelo pH do meio é irrelevante.
PORQUE
II. Como a variação do pH influencia a carga dos aminoácidos, alterando suas regiões de tamponamento, determinar seu comportamento de protonação e desprotonação dos grupos funcionais é uma análise ineficiente, uma vez que aminoácidos isolados não são eficientes tampões fisiológicos.
As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
As asserções I e II são proposições falsas.
I. Nos aminoácidos, o grupamento R apresenta propriedades importantes para a característica de cada proteína.
II. O grupamento radical ligado ao aminoácido só pode ter características apolares, não sendo possível a presença de grupos polares.
III. Os radicais com características hidrofílicas são moléculas que apresentam polaridade, com carga negativa ou positiva.
IV. Os aminoácidos sem carga são aqueles que apresentam grupos radicais polares, porém sem carga elétrica.
É correto o que se afirma em:
I, apenas.
II, apenas.
I e IV, apenas.
II e III, apenas.
I, III e IV, apenas.
A água é a substância mais abundante nos sistemas vivos, constituindo mais de 70% do peso da maioria dos organismos. O primeiro organismo vivo na Terra, sem dúvida, nasceu em ambiente aquoso, e o curso da evolução tem sido moldado pelas propriedades do meio aquoso no qual a vida começou.
Fonte: NELSON, D. L.; COX, M. M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2014.
Com base nos conhecimentos sobre as características físico-químicas da água, analise as afirmativas a seguir:
I. O calor específico da água é a energia necessária para deslocar 1 °C a quantidade de 1 grama de água, podendo o composto ganhar ou perder calor.
II. O alto ponto de fusão da água protege as células do congelamento, o que poderia levar à formação de cristais e ao rompimento celular, enquanto seu elevado ponto de ebulição permite que uma grande quantidade de energia seja utilizada para mudar seu estado de líquido para gasoso, possibilitando o resfriamento por evaporação.
III. A água é considerada o solvente universal devido à sua polaridade, que permite sua interação com moléculas polares, dissolvendo-as. Essas moléculas são chamadas de hidrofílicas.
É correto o que se afirma em:
I, apenas.
II, apenas.
I e III, apenas.
II e III, apenas.
I, II e III.
Fonte: adaptado de: FAIRCHILD, T. R.; BABINSKI, M.; CORDANI, U. G. A biosfera e o planeta Terra: 4 bilhões de anos de interações. In: MECK, C. F. M. A evolução é fato. Rio de Janeiro: Academia Brasileira de Ciências, 2024.
I. A água se dissocia, gerando íons H⁺ e OH⁻. Por meio do cálculo da constante de equilíbrio, determina-se que o pH da água pura é 7, ou seja, neutro.
PORQUE
II. Os sais minerais presentes na natureza dissociam-se em íons em solução aquosa. Assim, podem se dissociar em íons de cargas positivas ou negativas. Quando há maior concentração de íons H⁺, a solução apresenta pH menor que 7,0, sendo de caráter ácido; já uma solução com maior concentração de íons OH⁻ possui caráter básico e pH maior do que 7,0.
As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
As asserções I e II são proposições falsas.
I. As proteínas são muito variadas, pois são formadas por aminoácidos, que são moléculas que apresentam um carbono central (a), ligado a um grupo carboxila, um grupo amino, um átomo de hidrogênio e um grupo R.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta:
As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
As asserções I e II são proposições falsas.
Com relação às macromoléculas e micromoléculas, analise as afirmativas a seguir:
II. Os lipídios são moléculas formadas por ácidos graxos com porções hidrofílicas e hidrofóbicas. Desempenham funções essenciais, como a constituição das membranas celulares – conferindo estrutura e fluidez – e o armazenamento eficiente de energia.
III. As proteínas, classificadas em fibrosas e globulares, desempenham papéis cruciais nos organismos vivos, desde a defesa imune e transporte de substâncias até a função estrutural e a catalisação de reações. No entanto, alterações em sua estrutura levam sempre a perdas apenas momentâneas de função, mesmo em temperaturas elevadas.
IV. Os micronutrientes compreendem as vitaminas e íons inorgânicos, sendo essenciais para o metabolismo. As vitaminas são classificadas como hidrossolúveis (complexo B e C), lipossolúveis (A, D, E e K) ou neutras, refletindo diferentes propriedades e formas de absorção pelo organismo.
I, apenas.
I e II, apenas.
III e IV, apenas.
II, III e IV, apenas.
I, II, III e IV.
Nossa equipe é composta por profissionais especializados em diversas áreas, o que nos permite oferecer uma assessoria completa na elaboração de uma ampla variedade de atividades. Estamos empenhados em garantir a autenticidade e originalidade de todos os trabalhos que realizamos.
Ficaríamos muito satisfeitos em poder ajudar você. Entre em contato conosco para solicitar o seu serviço.
