ATIVIDADE 2 – NUT – NUTRIÇÃO HUMANA – 53_2025

QUESTÃO 1
As proteínas são essenciais ao organismo humano, seu consumo em quantidade suficiente é importante para manutenção das funções fisiológicas. Entretanto, além da quantidade, é essencial avaliar sua qualidade. Para considerar a qualidade proteica, deve se levar em conta o tipo de proteína ingerida, a matriz alimentar em que a proteína é consumida e o estado fisiológico do indivíduo que a recebe.

 

Fonte: MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. L. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

 

São consideradas proteínas de alto valor biológico aquelas que fornecem todos os aminoácidos essenciais ao organismo. Sobre três aminoácidos essenciais, assinale a alternativa correta:

Alternativas
Alternativa 1 – Tirosina, valina e leucina.
Alternativa 2 – Leucina, isoleucina e prolina.
Alternativa 3 – Alanina, arginina e triptofano.
Alternativa 4 – Lisina, triptofano e fenilalanina.
Alternativa 5 – Metionina, treonina e glutamina.
QUESTÃO 2
A importância do magnésio para a saúde é indiscutível, visto que este mineral desempenha uma série de funções vitais no organismo humano. O magnésio está envolvido em muitas reações enzimáticas, participando ativamente na síntese de proteínas, na regulação do metabolismo energético, na transmissão neuromuscular, na estabilidade do DNA e na função cardíaca. Além disso, o magnésio desempenha um papel fundamental na saúde óssea, auxiliando na absorção de cálcio e na formação e manutenção da estrutura óssea. Sua deficiência está associada a uma série de problemas de saúde, incluindo fadiga, fraqueza muscular, arritmias cardíacas, hipertensão arterial, osteoporose e diabetes tipo 2 (Rodrigues; Sousa, 2018).
Fonte: RODRIGUES, F. S.; SOUSA, A. B. Importância do magnésio na saúde humana: revisão de literatura. Revista Eletrônica Acervo Saúde, [S.l.], v. 10, n. 4, p. 3044-3050, 2018.

De acordo com essas informações, analise as assertivas e selecione a alternativa que indica corretamente as principais causas de deficiência de magnésio no organismo humano:

​I. Consumo insuficiente do mineral.

II. Perdas do trato gastrintestinal, como diarreia aguda ou crônica.

III. Altos níveis de ingestão de magnésio na dieta.

Alternativas
Alternativa 1 – I apenas.
Alternativa 2 – II apenas.
Alternativa 3 – I e II apenas.
Alternativa 4 – I e III apenas.
Alternativa 5 – II e III apenas.
QUESTÃO 3
As proteínas desempenham diversas funções vitais no organismo humano, participando ativamente de processos metabólicos, estruturais e regulatórios. Essas macromoléculas são essenciais para a construção e reparação de tecidos, como músculos, pele e cabelos. Além disso, atuam como enzimas, catalisando reações químicas no corpo, e como hormônios, mensageiros químicos que regulam diversas funções fisiológicas (Murray et al., 2018).
Fonte: MURRAY, R. K. et al. Harper: bioquímica ilustrada. 31. ed. Porto Alegre: Artmed, 2018.
Com base nas características das proteínas e aminoácidos, qual das seguintes afirmativas sobre aminoácidos essenciais está correta?
Alternativas
Alternativa 1 – Os aminoácidos essenciais são aqueles que o corpo humano pode sintetizar em quantidades suficientes para suas necessidades.
Alternativa 2 – A lisina é um exemplo de aminoácido não essencial encontrado principalmente em produtos de origem animal.
Alternativa 3 – Os aminoácidos essenciais incluem alanina, arginina e ácido glutâmico.
Alternativa 4 – Os aminoácidos essenciais podem ser encontrados em fontes dietéticas variadas, incluindo produtos de origem animal e vegetal.
Alternativa 5 – O triptofano é um exemplo de aminoácido essencial que pode ser produzido pelo organismo em quantidades adequadas.
QUESTÃO 4
Os componentes do gasto energético compreendem a taxa metabólica basal (TMB), o fator de atividade e o efeito térmico dos alimentos (ETA). A taxa metabólica basal representa a quantidade mínima de energia necessária para manter as funções vitais do organismo em repouso, como a respiração, a circulação sanguínea e a manutenção da temperatura corporal. O fator de atividade considera o gasto energético adicional relacionado às atividades físicas realizadas ao longo do dia, variando de acordo com o nível de atividade física de cada indivíduo (Medonça et al., 2017).

 

Fonte: MENDONÇA, T. A.; SILVA, R. C. P.; LOPES, T. S. F. Bases metabólicas do gasto energético e da obesidade. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo, v. 11, n. 65, p. 476-484, set./out. 2017.

Considerando as informações apresentadas, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas:

I. O efeito térmico dos alimentos (ETA) corresponde, aproximadamente, de 5 a 15% do gasto diário de energia.

PORQUE

II. O gasto energético da atividade física corresponde de 15 a 30% do gasto energético total, variando entre os indivíduos, pois engloba atividades físicas do cotidiano e o exercício físico.

​A respeito dessas asserções, assinale a opção correta:

Alternativas
Alternativa 1 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
Alternativa 2 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
Alternativa 3 – A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
Alternativa 4 – A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
Alternativa 5 – As asserções I e II são proposições falsas.
QUESTÃO 5

A história da alimentação é um campo vasto que abrange as práticas culinárias e os hábitos alimentares ao longo do tempo e em diferentes culturas. Desde os primórdios da humanidade, a alimentação desempenha um papel fundamental na sobrevivência e na evolução das sociedades. As primeiras evidências arqueológicas sugerem que os seres humanos primitivos baseavam sua dieta na caça, coleta e posteriormente na domesticação de plantas e animais (KIPLE; ORNELAS, 2020).

 

Fonte: KIPLE, Kenneth F.; ORNELAS, Kriemhild Coneè. (Eds.). The Cambridge world history of food. Vol. 1. Cambridge University Press, 2000.

 

Durante o período da exploração portuguesa no Brasil, a alimentação das populações indígenas era predominantemente baseada em:

Alternativas
Alternativa 1 – Carnes de boi, ovelha e galinha, provenientes de criações locais.
Alternativa 2 – Frutas e leguminosas como ervilhas e vagens.
Alternativa 3 – Alimentos importados da Europa, como trigo e centeio.
Alternativa 4 – Pratos complexos da alta gastronomia europeia.
Alternativa 5 – Comidas rápidas e processadas trazidas pelos exploradores.
QUESTÃO 6
A glicose e a frutose são dois tipos de açúcares presentes de forma abundante no consumo alimentar humano. Apesar de ambas serem consideradas carboidratos, apresentam diferenças na sua estrutura química. Essas diferenças estruturais classificam esses açúcares como não hidrolisáveis e conferem a eles funções específicas.

Fonte: MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. L. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

Observe a imagem a seguir:

ATIVIDADE 2 - NUT - NUTRIÇÃO HUMANA - 53_2025

Fonte: https://www.todamateria.com.br/questoes-sobre-carboidratos. Acesso em: 10 jul. 2023.

Com base na classificação e nas funções atribuídas a esses carboidratos, analise as afirmativas a seguir:

I. A glicose e a frutose são classificadas como carboidratos simples (monossacarídeos).

II. Os dissacarídeos são formados a partir de dois monossacarídeos que se uniram por meio de uma ligação, assim a união das moléculas de glicose e frutose gera um outro tipo de açúcar, denominado sacarose.

III. A glicose é o principal carboidrato presente nas frutas, enquanto a frutose nos cereais e vegetais adocicados.

IV. A frutose é a principal fonte de energia utilizável no organismo.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 – IV, apenas.
Alternativa 2 – I e II, apenas.
Alternativa 3 – I e III, apenas.
Alternativa 4 – II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, III e IV, apenas.
QUESTÃO 7
Os carboidratos, também chamados de hidratos de carbono, açúcares e glicídios, são compostos químicos formados por moléculas de carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O). Amplamente distribuídos na dieta humana, são encontrados em cereais, leguminosas, frutas, legumes e tubérculos, nas mais variadas formas, como: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Seu consumo adequado é importante, pois desempenham funções essenciais para o corpo humano.

Fonte: MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. L. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

Com base nas funções desempenhadas pelo consumo de carboidratos, assinale a alternativa correta.
Alternativas
Alternativa 1 – Os carboidratos simples representam a principal fonte de fibra na dieta.
Alternativa 2 – O glicogênio é considerado a principal reserva energética dos vegetais.
Alternativa 3 – Alimentos que contêm carboidratos são considerados a única fonte de energia ao corpo humano.
Alternativa 4 – Os carboidratos não apresentam nenhuma função estrutural ao organismo, sendo metabolizados para produção de energia.
Alternativa 5 – Os carboidratos além de fornecer energia, podem auxiliar em funções estruturais como por exemplo participar da formação dos ossos do corpo humano.
QUESTÃO 8
Ao longo da história humana, a alimentação evoluiu significativamente, desde os primórdios da caça e coleta até as sofisticadas práticas agrícolas e culinárias contemporâneas. Inicialmente, nossos ancestrais dependiam da caça de animais e da coleta de frutas, vegetais e raízes. A evolução da alimentação ao longo da história humana reflete não apenas mudanças nos hábitos alimentares, mas também avanços tecnológicos, descobertas científicas e influências culturais. Desde a pré-história até os dias atuais, a forma como nos alimentamos passou por transformações significativas, moldadas por fatores como disponibilidade de recursos, desenvolvimento agrícola, migrações, globalização e inovações culinárias. Pensando na evolução da alimentação humana desde a pré-história até os dias atuais.

Fonte:​ COLETTI, Gabriel Furlan. Gastronomia, história e tecnologia: a evolução dos métodos de cocção. Revista de Comportamento, Cultura e Sociedade, Araraquara, v. 4, n. 2, 2016.

Com base nas informações apresentadas, analise as afirmativas a seguir:

I. Durante a Idade Média, a alimentação baseava-se principalmente em alimentos frescos e não processados, como cereais, frutas, legumes e carnes. O período foi marcado pelo desenvolvimento da cozinha regional, com diferentes regiões europeias apresentando suas próprias tradições culinárias.
II. Com a Revolução Industrial, houve uma crescente urbanização e industrialização, o que resultou em mudanças significativas na alimentação. Nessa época foram desenvolvidas técnicas de conservação de alimentos, como enlatamento e refrigeração, aumentando o comércio e a disponibilidade de alimentos ao longo do ano.
III. Na pré-história, os seres humanos eram caçadores-coletores, dependendo da caça, pesca e coleta de alimentos na natureza para sobreviver. Com o advento da agricultura, surgiram os primeiros cultivos de plantas e a domesticação de animais, o que permitiu o estabelecimento de assentamentos e o desenvolvimento de sociedades agrárias.
IV. A partir do século XX, mudanças importantes na alimentação foram impulsionadas por avanços científicos e industriais. A introdução de alimentos processados, fast food e refrigerantes passou a fazer parte da dieta diária de muitas pessoas, levando ao aumento de problemas de saúde relacionados à alimentação, como obesidade e doenças cardiovasculares.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 – II e III, apenas.
Alternativa 2 – I e IV, apenas.
Alternativa 3 – I, II e III, apenas.
Alternativa 4 – III e IV, apenas.
Alternativa 5 – II, III e IV, apenas.
QUESTÃO 9
A gestação representa uma fase do ciclo da mulher com maior demanda metabólica. Por consequência do aumento das necessidades fisiológicas para o desenvolvimento fetal, gestantes apresentam alto risco para deficiência de várias vitaminas, uma delas é essencial para o fechamento do tubo neural nas primeiras semanas de gestação. A ausência dessa vitamina durante a gravidez pode causar alterações como anencefalia levando à morte fetal ou do neonato poucos dias após o nascimento. Pensando nisso, é atualmente exigido que seja feita a suplementação dessa vitamina para garantir o bom desenvolvimento fetal.

Fonte: MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. L. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

Sobre a vitamina relacionada ao texto, assinale a alternativa correta:

Alternativas
Alternativa 1 – Ácido fólico (B9).
Alternativa 2 – Vitamina A.
Alternativa 3 – Niacina (B3).
Alternativa 4 – Vitamina C.
Alternativa 5 – Vitamina D.
QUESTÃO 10
Os esteróis são considerados uma categoria especial de lipídeos. São componentes insolúveis em água e com baixa solubilidade em óleo, sendo encontrados em diversos seres vivos. O colesterol é o esterol mais conhecido e grande importância na saúde.

​Fonte: MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. ; RAYMOND, J.L. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 13ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

Considerando as funções metabólicas associadas ao colesterol, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas.

I. No organismo humano, o colesterol é utilizado como matéria-prima para a produção de hormônios esteroides e sais biliares.

PORQUE

II. Níveis elevados de lipoproteínas na corrente sanguínea, podem representar riscos à saúde, especialmente de infarto.

A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.

Alternativas
Alternativa 1 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
Alternativa 2 – A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
Alternativa 3 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
Alternativa 4 – As asserções I e II são proposições falsas.
Alternativa 5 – A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
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