ATIVIDADE 3 – SALI – SEGURANÇA ALIMENTAR NAS CADEIAS PRODUTIVAS E NA INDÚSTRIA DE ALIMENTO – 53_2025
Sobre os aspectos importantes na filtração, julgue as afirmativas e assinale V se a afirmativa for verdadeira e F se a afirmativa for falsa.
( ) A escolha do material poroso filtrante e o tamanho do poro do meio de filtração devem ser considerados para cada tipo de produto pretendido.
( ) O filtro deve ser mecânico e quimicamente resistente para não rasgar e não ser danificado pelas soluções trabalhadas, respectivamente.
( ) Para que a taxa da filtração não se torne muito lenta, os poros devem ficar livres e não ser obstruídos.
( ) Utilizar torta com filtro fixa e resistente, que não seja de fácil remoção, para evitar que o filtro seja danificado.
Desta forma, a alternativa que contém a sequência correta é:
F – V – F – V
F – V – V – F
V – F – V – V
V – V – F – F
V – V – V – F
Sobre a separação, analise a figura a seguir:
Fonte: adaptada de: NETO, A. A. M. Segurança alimentar nas cadeias produtivas e na indústria de alimentos. Maringá: UniCesumar, 2020.
Sobre o exposto, analise as afirmativas a seguir:
I. O processo de decantação, representado pela letra C, ocorre logo após a sedimentação, representada por A.
II. O material sedimentado (B) é obtido pelo processo de decantação (C).
III. É necessário o processo de sedimentação para que a mistura homogênea se transforme em duas fases.
IV. O material contínuo é obtido após a separação do material sedimentado.
É correto o que se afirma em:
I e II, apenas.
I e III, apenas.
I e IV, apenas.
I, II e III, apenas.
III e IV, apenas.
Nos processos de tratamento térmicos de alimentos, como na esterilização e na pasteurização, conhecer a forma como o calor se propaga pelo alimento é um ponto crucial para definição dos parâmetros de processo, bem como do tratamento térmico mais adequado.
De acordo com o texto acima, assinale a alternativa que apresenta o mecanismo de transferência de calor mais significativo em alimentos sólidos:
Radiação.
Irradiação.
Condução.
Convecção.
Convecção Forçada.
coagulação – floculação – desinfecção – decantação – correção de acidez
correção de acidez – coagulação – floculação – fluoretação – desinfecção
coagulação – floculação – fluoretação – desinfecção – decantação – correção de acidez
correção de acidez – coagulação – filtração – floculação – decantação – fluoretação – desinfecção
coagulação – floculação – decantação – filtração – fluoretação – desinfecção – correção de acidez
Logo abaixo elencamos algumas premissas para que você avalie qual delas é objetivo das tecnologias de secagem:
I. Aumentar a vida de prateleira dos alimentos por intermédio da redução da atividade de água. Dessa forma, inibe-se o crescimento microbiano e é reduzida a atividade enzimática.
II. Reduzir o peso e o volume dos alimentos, a fim de facilitar o seu armazenamento e transporte.
III. Provocar encolhimento e enrugamento da aparência.
IV. Fornecer produtos convenientes, de características sensoriais agradáveis, e matérias primas mais fáceis de se armazenar e manipular.
V. Proporcionar que no processo de reidratação, o produto absorva água mais lentamente e, por conseguinte, não volte a ter a mesma textura do produto fresco.
Assinale a alternativa que contém apenas as premissas com esses objetivos:
I, II e IV, apenas.
I, II e V, apenas.
II, III e IV, apenas.
I, III e V, apenas.
II, IV e V, apenas.
A nanofiltração, por exemplo, é a que apresenta o menor poro para filtração entre as mencionadas anteriormente, e consegue separar partículas muito pequenas.Fonte: NETO, A. A. M. Segurança alimentar nas cadeias produtivas e na indústria de alimentos. Maringá: UniCesumar, 2020.
Sobre o processo de separação por membranas, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas:
I. Essa tecnologia se tornou atrativa para o segmento industrial.
II. É altamente seletiva e causa pouca ou nenhuma alteração na qualidade do produto permeado.
Assinale a alternativa correta:
As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
As asserções I e II são proposições falsas.
As células esporuladas ficam em estado “dormente”, no entanto, ao conseguir, novamente as condições ideais de desenvolvimento, essa célula volta à sua forma vegetativa.
Por permitirem que as bactérias tenham maior resistência às elevadas temperaturas, os esporos, também, são considerados preocupantes ao tratamento térmico.
Além dessas características, outras são determinantes para a atividade de microrganismo. Dentre essas, podemos citar:
I – Alimentos com maior teor de água livre estão mais propensos à degradação microbiana.
II – Alimentos com pH inferior a 4,6 apresentam condições inadequadas para o desenvolvimento dos esporos.
III – Alimentos desidratados não favorecem o crescimento microbiano.
Está correto o que se afirma em:
I, II e III.
Apenas III.
Apenas I e II.
Apenas I e III.
Apenas II e III.
II – O tratamento secundário se encarrega de adequar parâmetros químicos e bioquímicos do efluente.
III – Os tratamentos terciários são processos de melhoria, de refinamento do efluente.
Está correto o que se afirma em:
I e II, apenas.
I e III, apenas.
II e III, apenas.
II, apenas.
I, II e III.
Disponível em: https://www.usgs.gov/special-topic/water-science-school/science/o-ciclo-d-gua-water-cycle-portuguese?qt-science_center_objects=0#qt-science_center_objects. Acesso em: 07. Jun. 2021.
catação
filtração
destilação
decantação
peneiramento
ln (N) = ln (N0) – kt
Onde,
ln N: logaritmo da quantidade de células
ln N0: logaritmo da quantidade inicial de células
k: constante de velocidade
t: tempo
Considere um caso com 100.000 células iniciais e k = 1 h-1:
I – Uma quantidade de 10.000 será obtida após mais de 2 horas de tratamento.
II – Uma quantidade de 1.000 será obtida após mais de 4 horas de tratamento.
III – Uma quantidade de 100 será obtida após mais de 7 horas de tratamento.
Considere: ln 10 = 2,303
Está correto o que se afirma em:
I, II e III.
Apenas III.
Apenas I e II.
Apenas I e III.
Apenas II e III.
Nossa equipe é composta por profissionais especializados em diversas áreas, o que nos permite oferecer uma assessoria completa na elaboração de uma ampla variedade de atividades. Estamos empenhados em garantir a autenticidade e originalidade de todos os trabalhos que realizamos.
Ficaríamos muito satisfeitos em poder ajudar você. Entre em contato conosco para solicitar o seu serviço.