Diante do exposto, nessa atividade, convido você a entrar nesta atmosfera da higiene ocupacional, por meio de uma análise com dados gerados por mim. O objetivo é fazer com que você, com base nos valores apresentados, faça os cálculos e verifique se o resultado apresenta ou não uma condição insalubre.

Está preparado? Então, vamos pôr a mão na massa!

Imagine a seguinte situação. Você foi contratado(a) para realizar uma avaliação dos riscos em uma cozinha de restaurante. Diante disso, sua tarefa neste MAPA é responder as seguintes questões:

1 – Quais são os tipos de riscos presentes em uma cozinha de restaurante?

2 – Após a realização da coleta de dados da temperatura próximo ao fogão e ao forno, você obteve os seguintes valores:

 

Tabela de valores de temperatura “tbn”.
39,69 40,69 36,65 35,06 45,08 45,36
38,74 39,72 41,59 35,72 41,86 42,18
37,41 44,93 35,91 41,37 44,14 45,03
40,49 35,97 40,64 44,50 36,92 44,46
43,03 37,40 39,25 44,64 43,80 37,41

Tabela 1- Tabela de valores de temperatura “tbn”

Elaborada pelo autor.

 

Tabela de valores de temperatura “tg”.
39,53 36,84 40,75 38,31 50,46 35,94
46,29 42,64 43,08 41,03 40,14 49,87
45,08 41,27 35,63 41,43 44,90 36,35
38,64 42,86 41,06 44,89 48,59 46,52
43,18 36,71 42,67 45,83 44,90 48,11

Tabela 2- Tabela de valores de temperatura “tg”

Elaborada pelo autor.

 

2.1 – Conforme os dados, considerando o trabalho em espaço fechado e utilizando a fórmula “IBUTG = 0,7tbn + 0,3tg”, calcule:

 

  1. A média de tbn =
  2. A média de tg = 
  3. IBUTG =

 

2.2 – Considerando o Anexo III da Norma Regulamentadora – NR 15 e ANEXO III da Norma Regulamentadora NR-09 – CALOR, uma atividade realizada em pé, andando no plano, sem carga a 2 Km/h, consome 198 W de carga metabólica. Assim, nesse tipo de atividade, o trabalho é contínuo, tendo um limite de temperatura que classifica a atividade como sendo: “leve – até de 30,0 °C; moderada – até de 26,7 °C; e Pesada – até de 25,0 °C.”

 

Conforme o exposto, e o resultado do cálculo realizado na questão “2.1”, você considera essa atividade salubre ou insalubre? Justifique sua resposta.

 

  1. Outra avaliação realizada foi a dosagem de ruído ambiental. Em sua coleta de dados, os valores obtidos em 8 horas de trabalho são apresentados na Tabela 3.

 

Valores de ruído “dB”.
73,04 85,89 88,43 76,40 90,19 85,86
87,27 84,95 73,41 81,65 91,25 91,66
93,49 93,80 80,30 91,33 85,13 88,58
83,47 90,82 93,12 80,70 91,06 73,69
86,41 71,74 75,69 71,21 86,29 91,32
76,40 90,19 85,86 76,40 90,19 85,86
81,65 91,25 91,66 81,65 91,25 91,66
91,33 85,13 88,58 91,33 85,13 88,58
80,70 91,06 73,69 80,70 91,06 73,69
71,21 86,29 91,32 71,21 86,29 91,32

Tabela 3- Valores de ruído “dB”

Elaborada pelo autor.

 

3.1 – Conforme os dados apresentados, faça:

 

3.1.1 – Extraia a média dos valores apresentados na Tabela 3.

 

3.1.2 – O resultado obtido no item anterior, segundo a Norma Regulamentadora – NR 15, como você avalia a atividade, salubre ou insalubre? Justifique sua resposta.

 

  1. Segundo os resultados do calor e do ruído, qual ação você recomenda para empresa para ambos os casos? Justifique sua resposta.

 

Orientações adicionais:

 

– Baixar o Formulário Padrão para resposta (obrigatório) do MAPA, no “Material da Disciplina”.

– Assistir ao vídeo de Explicação da Atividade.

– Ler atentamente as informações disponibilizada.

– Fazer a consulta das NRs citadas e disponíveis no “Material da Disciplina”.

– Responder a todos os itens solicitados, conforme a estrutura apresentada no Formulário Padrão.

– Fundamentar sua resposta com citações de autores e/ou documentos da área de Segurança do Trabalho, não se esquecendo de colocar corretamente a referência (O Manual de Normas da ABNT está disponível no material da disciplina).

– Salvar o formulário padrão, com todos os itens solicitados.

– Certifique-se de que o arquivo a ser enviado é o correto, no momento do envio.

– Anexar seu arquivo no espaço da atividade MAPA e clique em “Responder”.

 

Bons estudos!

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