QUESTÃO 6
Durante o processo de produção do pão, é necessário aguardar o crescimento da massa, ou seja, é necessário aguardar o processo de fermentação, já que assim ocorre a liberação de gases para que a massa infle e resulte em um pão macio.

Fonte: SUAS, M. Panificação e viennoiserie: abordagem profissional. Tradução de Beatriz Karan Guimarães. São Paulo: Cengage Learning, 2012.

Para facilitar o processo de fermentação, atualmente, tem se usado os pré-fermentos, como a esponja. Acerca do que foi estudado, assinale a alternativa correta.

Alternativas
Alternativa 1 – A acidez de uma esponja diminui a durabilidade do pão depois de assado, além de alterar o sabor.
Alternativa 2 – A esponja é uma mistura cremosa feita com determinada quantidade de água, o dobro da quantidade de farinha e fermento.
Alternativa 3 – O pão levemente adocicado é resultado da fermentação quando as bolhas estiverem bem formadas, mas não se deve deixá-las chegar ao ponto de se romper.
Alternativa 4 – A massa da esponja atinge maturidade quando as bolhas da superfície começarem a se romper, sendo o ponto visual indicativo para misturá-la à massa final.
Alternativa 5 – Essa massa deve ser feita de duas a oito horas antes de se produzir realmente o pão, para que ocorra a fermentação completa no pré-fermento, sendo que, quanto maior o tempo de fermentação da esponja, maior a quantidade a ser utilizada na massa.

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