Em 2023, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), suspendeu a fabricação, a comercialização, a distribuição e o uso de todos os alimentos de uma marca muito conhecida no ramo alimentício brasileiro.  “A empresa é conhecida, principalmente, pela fabricação de molhos de tomate, conservas vegetais e outros molhos, como maioneses e mostardas”.

 

Fonte: https://blog.reclameaqui.com.br/anvisa-suspende-fabricacao-de-alimentos-da-marca-fugini/. Acesso em: 05 ago. 2025.

 

A razão para essa suspensão foi o excesso de reclamações e a constatação de falhas no controle da qualidade. Situações como essas podem ser mudadas, porém, afeta diretamente a imagem da empresa com seus consumidores, não é mesmo? Diante dessa situação, a empresa precisou adotar urgente medidas mais rígidas e aprimorar os seus processos de gestão da qualidade para tentar reverter quanto antes a sua imagem no setor alimentício.

 

 

 

VOCÊ, assumiu o papel de Gestor da Qualidade dessa empresa, especificamente para os sachês de molho de tomate, que foi o produto mais afetado pelas reclamações. Com o intuito de encontrar a melhor solução para o problema e garantir que a empresa volte a entregar produtos de qualidade, você utilizará algumas Ferramentas da Qualidade, como Gráfico de Pareto e Diagrama de Causa e Efeito (Ishikawa) para ajudar na sua tomada de decisão.

 

Seu primeiro passo para lidar com essa situação, foi listar em uma tabela as falhas (reclamações recebidas) e a frequência de ocorrência, recebidas durantes os últimos 2 meses em ordem alfabética, conforme apresentados na Tabela 1.

 

​Tabela 1 – Reclamações e a frequência de ocorrência recebidas dos sachês de molho de tomate, nos últimos 2 meses, organizado em ordem alfabética.

 

Obs.: Valores fictícios.

 

Fonte: Elaborado pela autora, 2025.

 

 

Agora, como Gestor(a) da Qualidade, seus próximos passos serão:

 

ETAPA 1 – CONSTRUIR A TABELA PARA O GRÁFICO DE PARETO – Com os dados da Tabela 1, monte e apresente a tabela completa, incluindo as colunas de frequência acumulada, percentual e percentual acumulado, respectivamente.  

 

Obs.: pode utilizar o Microsoft Excel para montar a Tabela/Gráfico, desde que forem colados como imagem (arquivo em Excel NÃO será aceito); caso opte por fazer à mão, a resolução da imagem deve ser nítida e legível. Após digitalizar ou tirar a foto, cole a imagem da tabela/gráfico junto com a sua resolução nesse documento.

 

ETAPA 2 – CONSTRUIR O GRÁFICO DE PARETO – Com base na Tabela obtida na Etapa 1, elabore e apresente o Gráfico de Pareto.

 

ETAPA 3TOMADA DE DECISÃO – Após analisar o Gráfico de Pareto, qual reclamação, com maior impacto, você como Gestor (a) da Qualidade, deve priorizar para iniciar as ações corretivas? Justifique sua resposta.

 

ETAPA 4- CAUSA E EFEITO – Após identificar a reclamação que mais impactou a insatisfação de seus clientes, o próximo passo é investigar as possíveis causas desse problema. Para isso, desenhe um Diagrama de Ishikawa (também conhecido como Diagrama de Causa e Efeito ou Espinha de Peixe), com o objetivo de identificar as causas que contribuem para o efeito indesejado identificado na Etapa 3.

 

Indique no mínimo duas causas para cada M (Mão de Obra; Método; Máquina; Material; Meio Ambiente e Medidas).

 

ETAPA 5 – PRÓXIMOS PASSOS – Suponha que as ações corretivas foram implementadas e o principal motivo das reclamações foi priorizado e resolvido. Conte agora quais serão os seus próximos passos como Gestor da Qualidade que ainda tem a missão de continuar reduzindo os demais números de reclamações, e consequentemente melhorar ainda mais a satisfação dos clientes?

 

Bom trabalho!

 

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