Existem bactérias que inibem o crescimento de um fungo causador de doenças no tomateiro, por consumirem o ferro disponível no meio. As bactérias também fazem fixação de nitrogênio, disponibilizam cálcio e produzem auxinas, substâncias que estimulam diretamente o crescimento do tomateiro.

PELZER, G. Q. et al. Mecanismos de controle da murcha-de-esclerócio e promoção de crescimento em tomateiro mediados por rizobactérias. Tropical Plant Pathology, v. 36, n. 2, mar.-abr. 2011 (adaptado).

Qual dos processos biológicos mencionados indica uma relação ecológica de competição?

A) Fixação de nitrogênio para o tomateiro.

B) Disponibilização de cálcio para o tomateiro.

C) Diminuição da quantidade de ferro disponível para o fungo.

D) Liberação de substâncias que inibem o crescimento do fungo.

E) Liberação de auxinas que estimulam o crescimento do tomateiro.

Solução 

A competição ecológica ocorre quando organismos lutam pelos mesmos recursos limitados. Neste caso, as bactérias inibem o crescimento do fungo ao consumir o ferro disponível no meio. Esse processo representa uma competição direta entre as bactérias e o fungo pelo ferro, que é necessário para o crescimento do fungo.

Alternativa C

Existem bactérias que inibem o crescimento de um fungo causador de doenças no tomateiro, por consumirem o ferro disponível no meio.

Por Colaborar Educacional

Nossa equipe é composta por profissionais especializados em diversas áreas, o que nos permite oferecer uma assessoria completa na elaboração de uma ampla variedade de atividades. Estamos empenhados em garantir a autenticidade e originalidade de todos os trabalhos que realizamos.

Ficaríamos muito satisfeitos em poder ajudar você. Entre em contato conosco para solicitar o seu serviço.

Aponte o celular para abrir o WhatsApp

Existem bactérias que inibem o crescimento de um fungo causador de doenças no tomateiro, por consumirem o ferro disponível no meio. ou clique aqui
Este site utiliza cookies para lhe oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar neste site, você concorda com o uso de cookies.