MAPA – EAMB – QUÍMICA ANALÍTICA AMBIENTAL – 54_2025

 

A indústria de laticínios Santa Clara Ltda., localizada em área rural próxima a um rio de classe 2, processa cerca de 50 mil litros de leite por dia para a produção de queijos, iogurtes e manteiga.

O setor de controle ambiental coletou dados de monitoramento para avaliar os impactos nos compartimentos ar, água e solo. Você, como Engenheiro Ambiental da equipe, será responsável por analisar e interpretar os dados, propondo medidas corretivas e preventivas.

 

Etapa 1: Química do Ar:

A caldeira utilizada pela indústria é alimentada por biomassa (derivados de madeira) para gerar vapor, essencial no processo de pasteurização e higienização dos equipamentos. A caldeira possui potência térmica nominal de 10 MW.  Durante uma inspeção, foram realizadas medições na chaminé em base seca, e os resultados obtidos estão descritos no quadro 1:

 

Quadro 1. Resultados das medições na chaminé em base seca.

Poluente Valor medido (mg/Nm³)
MP 600
NOx 250
CO 1800

 

Considerando os resultados, responda às questões a seguir:

 

  1. a) Consulte a Resolução CONAMA 382/2006 e identifique quais parâmetros estão acima do permitido para esse tipo de fonte emissora, completando o quadro a seguir.

 

Poluente Valor medido (mg/Nm³) Limite legal Situação
MP 600    
NOx 250    
CO 1800    

 

 

  1. b) Elabore uma hipótese técnica que explique a ocorrência desses resultados. Considere aspectos operacionais da caldeira (umidade da biomassa, excesso ou falta de ar, manutenção etc.).

 

  1. c) Cite pelo menos um efeito ambiental ou à saúde causados por cada um dos poluentes identificados.

 

  1. d) Sugira pelo menos uma medida corretiva ou preventiva para adequar as emissões.

 

Etapa 2: Química da Água:

O processamento do leite e a higienização dos equipamentos da indústria geram efluentes com alta carga orgânica e nutrientes. Após tratamento secundário conduzidos em uma Estação de Tratamento de Águas Residuárias (ETAR), esses efluentes são lançados em um rio de classe 2, localizado nas proximidades do empreendimento.

As análises realizadas no ponto de entrada (afluente) e saída (efluente) da ETAR, bem como no corpo receptor, estão descritas nos quadros a seguir.

 

Quadro 2 – Resultados da ETAR (afluente e efluente tratado)

Parâmetro Afluente Efluente tratado
DBO (5 dias, 20 ºC) (mg/L) 150  60 
pH 5,2 6,2
Nitrogênio amoniacal total (mg/L) 30  25 

 

Quadro 3 Resultados do corpo receptor (rio, 200 m a montante e a jusante)

Parâmetro Montante Jusante
pH 7,0 6,0
Oxigênio Dissolvido (mg/L) 7,2 3,8
Nitrogênio amoniacal (mg/L) 0,5 3,8
Clorofila-a (µg/L) 8 32

 

Considerando os resultados, responda às questões a seguir:

 

  1. a) Calcule a eficiência de remoção de DBO pela ETAR e compare o resultado com o padrão exigido na Resolução CONAMA 430/2011. Utilize a equação:

 

  

  1. b) Consulte a Resolução CONAMA 430/2011 e identifique se os parâmetros pH e nitrogênio amoniacal do efluente tratado estão fora do padrão legal para lançamento em corpo hídrico, completando o quadro a seguir.

 

Parâmetro Efluente tratado Padrão legal Situação
pH 6,2    
Nitrogênio amoniacal total (mg/L) 25    

 

 

 

  1. c) Consulte a Resolução CONAMA 357/2005 e compare os resultados a jusante com os padrões de qualidade da água de classe 2, completando o quadro a seguir. Em seguida, analise os dados do corpo receptor e justifique, com base na química ambiental, se há indícios de eutrofização.

 

Parâmetro Montante Jusante Padrão legal (Classe 2) Situação a jusante
pH 7,0 6,0    
OD (mg/L) 7,2 3,8    
Nitrogênio amoniacal (mg/L) 0,5 3,8    
Clorofila-a (µg/L) 8 32    

 

Resposta:

 

  1. d) Proponha medidas técnicas para reduzir os impactos detectados.

Nossa equipe é composta por profissionais especializados em diversas áreas, o que nos permite oferecer uma assessoria completa na elaboração de uma ampla variedade de atividades. Estamos empenhados em garantir a autenticidade e originalidade de todos os trabalhos que realizamos.

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