MAPA – EPROD – GESTÃO DA QUALIDADE – 54_2025
Instruções para realização e entrega da atividade.
– Antes de iniciar, assista ao vídeo explicativo com orientações para o desenvolvimento do MAPA.
– Esta é uma atividade de entrega INDIVIDUAL.
– É OBRIGATÓRIO a utilização do template (modelo de resposta) para preencher com suas respostas. O arquivo está disponibilizado no “Material da Disciplina”.
– O seu arquivo deve ser entregue em arquivo .DOC ou .PDF (de preferência PDF), e deve conter todo o desenvolvimento e as respostas dos itens solicitados.
– Tabela/Gráfico solicitados podem ser montados no Microsoft Excel. Lembrando que os gráficos feitos no Excel devem ser colados como imagem no arquivo que será entregue. Arquivo em Excel NÃO será aceito.
– Caso opte por fazer à mão, a resolução da imagem deve ser nítida e legível. Após digitalizar ou tirar a foto, cole a imagem da tabela junto com a sua resolução.
– Após inteiramente respondido, coloque um nome simples no seu arquivo para não haver confusão no momento do envio. Caso o nome do arquivo estiver caracteres estranhos, principalmente pontos ou for muito grande, é possível que a equipe de correção não consiga abrir o seu trabalho e ele seja zerado.
-Seu arquivo deve ser enviado exclusivamente pelo seu próprio STUDEO, no campo destinado ao MAPA, no ambiente da disciplina de GESTÃO DA QUALIDADE. Toda e qualquer outra forma de entrega NÃO será considerada.
-Antes de clicar em FINALIZAR, certifique-se de que você está enviando o arquivo correto! É o MAPA da disciplina certa? Uma vez finalizado NÃO é possível modificar o arquivo;
– Trabalhos copiados de outros alunos/internet serão ZERADOS.
Em caso de dúvidas, entre em contato com seu Professor Mediador.
Desejamos a você um excelente trabalho!
CONTEXTUALIZAÇÃO
Em 2023, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), suspendeu a fabricação, a comercialização, a distribuição e o uso de todos os alimentos de uma marca muito conhecida no ramo alimentício brasileiro. “A empresa é conhecida, principalmente, pela fabricação de molhos de tomate, conservas vegetais e outros molhos, como maioneses e mostardas”.
Fonte: https://blog.reclameaqui.com.br/anvisa-suspende-fabricacao-de-alimentos-da-marca-fugini/. Acesso em: 05 ago. 2025.
A razão para essa suspensão foi o excesso de reclamações e a constatação de falhas no controle da qualidade. Situações como essas podem ser mudadas, porém, afeta diretamente a imagem da empresa com seus consumidores, não é mesmo? Diante dessa situação, a empresa precisou adotar urgente medidas mais rígidas e aprimorar os seus processos de gestão da qualidade para tentar reverter quanto antes a sua imagem no setor alimentício.
VOCÊ, assumiu o papel de Gestor da Qualidade dessa empresa, especificamente para os sachês de molho de tomate, que foi o produto mais afetado pelas reclamações. Com o intuito de encontrar a melhor solução para o problema e garantir que a empresa volte a entregar produtos de qualidade, você utilizará algumas Ferramentas da Qualidade, como Gráfico de Pareto e Diagrama de Causa e Efeito (Ishikawa) para ajudar na sua tomada de decisão.
Seu primeiro passo para lidar com essa situação, foi listar em uma tabela as falhas (reclamações recebidas) e a frequência de ocorrência, recebidas durantes os últimos 2 meses em ordem alfabética, conforme apresentados na Tabela 1.
Tabela 1 – Reclamações e a frequência de ocorrência recebidas dos sachês de molho de tomate, nos últimos 2 meses, organizado em ordem alfabética.
Obs.: Valores fictícios.
Fonte: Elaborado pela autora, 2025.
Agora, como Gestor(a) da Qualidade, seus próximos passos serão:
ETAPA 1 – CONSTRUIR A TABELA PARA O GRÁFICO DE PARETO – Com os dados da Tabela 1, monte e apresente a tabela completa, incluindo as colunas de frequência acumulada, percentual e percentual acumulado, respectivamente.
Obs.: pode utilizar o Microsoft Excel para montar a Tabela/Gráfico, desde que forem colados como imagem (arquivo em Excel NÃO será aceito); caso opte por fazer à mão, a resolução da imagem deve ser nítida e legível. Após digitalizar ou tirar a foto, cole a imagem da tabela/gráfico junto com a sua resolução nesse documento.
ETAPA 2 – CONSTRUIR O GRÁFICO DE PARETO – Com base na Tabela obtida na Etapa 1, elabore e apresente o Gráfico de Pareto.
ETAPA 3 – TOMADA DE DECISÃO – Após analisar o Gráfico de Pareto, qual reclamação, com maior impacto, você como Gestor (a) da Qualidade, deve priorizar para iniciar as ações corretivas? Justifique sua resposta.
ETAPA 4- CAUSA E EFEITO – Após identificar a reclamação que mais impactou a insatisfação de seus clientes, o próximo passo é investigar as possíveis causas desse problema. Para isso, desenhe um Diagrama de Ishikawa (também conhecido como Diagrama de Causa e Efeito ou Espinha de Peixe), com o objetivo de identificar as causas que contribuem para o efeito indesejado identificado na Etapa 3.
Indique no mínimo duas causas para cada M (Mão de Obra; Método; Máquina; Material; Meio Ambiente e Medidas).
ETAPA 5 – PRÓXIMOS PASSOS – Suponha que as ações corretivas foram implementadas e o principal motivo das reclamações foi priorizado e resolvido. Conte agora quais serão os seus próximos passos como Gestor da Qualidade que ainda tem a missão de continuar reduzindo os demais números de reclamações, e consequentemente melhorar ainda mais a satisfação dos clientes?
Bom trabalho!

Nossa equipe é composta por profissionais especializados em diversas áreas, o que nos permite oferecer uma assessoria completa na elaboração de uma ampla variedade de atividades. Estamos empenhados em garantir a autenticidade e originalidade de todos os trabalhos que realizamos.
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