MAPA – NUT – ELEMENTOS DA SAÚDE PÚBLICA – 54_2025

Joana é nutricionista recém-contratada pela Secretaria Municipal de Educação e assumiu a responsabilidade técnica pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em um município com 23 escolas e aproximadamente 5.400 alunos da rede pública, incluindo creches, ensino fundamental e EJA.

 

Ao assumir o cargo, Joana identificou alguns desafios: o cardápio anterior era repetitivo, não havia registro de testes de aceitabilidade, a compra de alimentos da agricultura familiar estava abaixo do mínimo legal, e não havia planejamento anual estruturado. Além disso, as merendeiras não haviam recebido capacitação recente, e havia uso recorrente de alimentos ultraprocessados, como biscoitos e bebidas adoçadas.


Diante da situação, Joana precisará alinhar suas ações com as diretrizes do PNAE para garantir alimentação adequada, saudável, culturalmente aceita e segura aos estudantes, respeitando os parâmetros legais e nutricionais estabelecidos pelo FNDE.

 

Com base no caso apresentado e no conteúdo do texto fornecido, responda às seguintes questões:

 

  1. A) Cite cinco atribuições obrigatórias da nutricionista no âmbito do PNAE que se aplicam diretamente à situação vivenciada por Joana. Justifique cada uma com base no caso.

 

  1. B) Considerando os critérios de uso dos recursos financeiros do PNAE, explique como Joana deve organizar a compra dos gêneros alimentícios e quais são os percentuais mínimos e máximos exigidos por lei para os diferentes tipos de alimentos.

 

  1. C) Com base nas recomendações nutricionais para estudantes com mais de três anos de idade atendidos pelo PNAE, descreva os limites recomendados para:

 l- açúcar simples adicionado;

ll-gordura total;

lll- gordura saturada;

lV- sódio, em diferentes regimes de oferta de refeições (uma, duas ou três refeições por dia).

ORIENTAÇÕES PARA ELABORAR E ENVIAR A ATIVIDADE MAPA:



Sobre o arquivo a ser enviado:



> Utilize o formulário padrão para realização do MAPA disponível em > Material da Disciplina.

> O arquivo deve ser enviado exclusivamente pelo seu Studeo no campo “MAPA” desta disciplina. Toda e qualquer outra forma de entrega deste Modelo de Resposta MAPA não é considerada. Apenas formato PDF e DOC-x são aceitos.

> Somente UM arquivo pode ser anexado no Studeo.

> A qualidade do trabalho será considerada na hora da avaliação, então faça com cuidado, responda à demanda adequadamente e mostre sempre o seu raciocínio de modo claro e direto.

Problemas frequentes a evitar:

> Identifique o arquivo com o seu primeiro e último nome e a disciplina, para evitar que troque o arquivo na hora de anexar. Exemplo: MAPA_*nome da disciplina.pdf. Se o nome tiver caracteres estranhos (principalmente pontos) ou for muito grande, a equipe de correção pode não conseguir abrir o seu trabalho e ele pode ser zerado.

> Verifique se você está enviando o arquivo corretamente. Arquivo trocado, faltando informações, não serão concedidas reaberturas de atividade dentro e após o prazo da mesma.

> Se você usa OPEN OFFICE ou MAC transforme o arquivo em PDF para evitar incompatibilidades.

Como enviar o seu arquivo:

> Ao final do enunciado desta atividade, no Studeo, tem uma caixa de envio de arquivo. Basta clicar e selecionar sua atividade ou arrastar até ela.

> Antes de clicar em FINALIZAR, certifique-se de que está tudo certo, pois uma vez finalizado você não poderá mais modificar o arquivo. Sugerimos que você clique no link gerado da sua atividade e faça o download para conferir.



Bons estudos.

 

Nossa equipe é composta por profissionais especializados em diversas áreas, o que nos permite oferecer uma assessoria completa na elaboração de uma ampla variedade de atividades. Estamos empenhados em garantir a autenticidade e originalidade de todos os trabalhos que realizamos.

Ficaríamos muito satisfeitos em poder ajudar você. Entre em contato conosco para solicitar o seu serviço.

Aponte o celular para abrir o WhatsApp

ou clique aqui
Este site utiliza cookies para lhe oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar neste site, você concorda com o uso de cookies.