MAPA – TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – 2025

Aditivo alimentar é qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos sem o propósito de nutrir, mas com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento. 

 

Desta forma, os aditivos passam a compor a lista de ingredientes dos alimentos processados (BRASIL, 2002). Dentre os aditivos com muitas vantagens destacam-se os corantes e edulcorantes amplamente utilizados na produção de diversos tipos de alimentos com o intuito de melhorar várias  características dos alimentos tornando-os mais atrativos ou palatáveis.

 

 

 

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Portaria n° 540, de 27 de outubro de 1997. Aprovar o Regulamento Técnico: Aditivos Alimentares, Classificações, Emprego. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília 1997. Disponível em: www.http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/svs1/1997/prt0540 27 10 1997.html. Acesso em: 12 jul. 2023.

 

 

 

A modernização da forma de produção e o desenvolvimento de alimentos com longa vida de prateleira e características sensoriais aprimoradas por meio do uso de aditivos alimentares têm levado à produção em massa de alimentos.

 

Sob uma perspectiva tecnológica, a utilização de aditivos na produção de alimentos com maior vida útil é necessária. No entanto, é importante haver uma preocupação maior em relação aos riscos toxicológicos resultantes do consumo diário elevado dessas substâncias em níveis superiores aos recomendados pela legislação. É fundamental garantir que o uso desses aditivos não cause reações adversas à saúde dos consumidores.

 

É importante ressaltar que os aditivos são considerados seguros para a saúde, quando forem respeitados os percentuais máximos estabelecidos pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e/ou pelo Codex Alimentarius. Essas regulamentações determinam a quantidade diária aceitável de ingestão (IDA) para cada aditivo. Todos os corantes artificiais permitidos pela Legislação Brasileira possuem valores definidos de IDA, embora esses valores possam ser atualizados com base em estudos toxicológicos contínuos.

 

O comitê de peritos em aditivos alimentares da FAO (Food and Agriculture Organization) e da OMS (Organização Mundial da Saúde), conhecido como JECFA (Joint Expert Committee on Food Additives), recomenda que os países avaliem regularmente o consumo total de aditivos permitidos por meio de estudos sobre a dieta de suas populações. Isso é feito para garantir que a ingestão total de aditivos não ultrapasse os valores determinados na IDA.

 

Fonte: adaptado de: ANTIGO; J. L. D. Tecnologia de Alimentos. Maringá-PR: UniCesumar, 2020. 

 

 

 

Diante deste contexto e os estudos realizados nesta disciplina, sua tarefa nesta atividade MAPA é responder as questões a seguir:



​Você como responsável técnico em uma indústria, recebeu de seu gestor alguns questionamentos sobre o uso de aditivos na fabricação de alimentos. Com os seus conhecimentos na área, precisa retornar ao gestor com as respostas que lhe foram solicitadas. Com isso, responda as questões a seguir, as quais foram questionadas a você.

 

1) Considerando o conceito de aditivo alimentar e seu propósito de modificar características dos alimentos, descreva sobre os benefícios e as possíveis preocupações relacionadas ao uso de corantes e edulcorantes. 

 

2) Descreva quais são as vantagens sensoriais proporcionadas por esses aditivos e quais são os potenciais riscos à saúde quando consumidos em excesso.

 

3) Descreva como é possível as indústrias conciliarem a utilização de aditivos com a preocupação em evitar riscos toxicológicos.

 

4) Os fragmentos de texto desta atividade,  mencionam a importância de seguir legislações e recomendações para evitar a ingestão excessiva de aditivos alimentares e possíveis reações adversas à saúde. Nesse sentido, discorra sobre a responsabilidade dos consumidores em fazer escolhas conscientes e informadas e comente quais estratégias podem ser adotadas pelos consumidores para evitar o consumo excessivo de aditivos e promover uma alimentação saudável.

 

**Para responder esta atividade, leia o livro da disciplina e assista às aulas ao vivo e conceituais e considere também as fontes de pesquisas a seguir para completar os seus estudos: (copie e cole os links em seu navegador de internet)

 

Material Extra 1 : https://www.scielo.br/j/csp/a/XVPR6xTdLqhnRvhCsfqrjRz/?format=pdf&lang=pt.

 

Material Extra 2:  http://bia.ifpi.edu.br:8080/jspui/bitstream/123456789/1732/1/2021_tcc_mspinheiro.pdf.

 

Material extra 3:  https://www.gov.br/anvisa/pt-br.

 

A fim de garantir a originalidade e a compreensão do conteúdo, é essencial que as respostas sejam formuladas utilizando as suas próprias palavras. No caso de ser necessário utilizar informações de materiais de estudo indicados como suporte, é crucial fazer referências e citações corretamente, conforme as Normas da ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas).



Orientações Importantes para o desenvolvimento da sua atividade MAPA:

 

– Para esta atividade, você deverá utilizar o formulário padrão que está disponível no ícone “Material da Disciplina”.

 

– Considere as orientações para a atividade MAPA, acessando o link do vídeo explicativo.

 

– Não se esqueça de que este é um trabalho acadêmico, assim sendo, observe as Normas ABNT.

 

– Atenção: se identificado plágio (cópia indevida de textos pesquisados, ou cópia textual entre colegas) a atividade poderá ser zerada.

 

– Anexe o arquivo no campo de resposta da atividade MAPA, clicando sobre o botão Selecionar arquivo.

 

– Após anexar o arquivo, certificar-se que se trata do arquivo correto, clique no botão Responder e, posteriormente, em Finalizar Questionário (após “Finalizar o Questionário”, não será possível reenviar a atividade ou realizar qualquer modificação no arquivo enviado).

 

– Tendo dúvidas, não deixe de encaminhá-las por meio do “fale com o mediador”.



Boa atividade!

 

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