Na segurança alimentar quando se fala em manipulação dos alimentos, é necessário ter cuidado para não
contaminar e evitar as DTAs – Doenças Transmitidas por Alimentos. Para isso é preciso ter colaboradores
capacitados e treinados. Treinar e capacitar os manipuladores de alimentos é de grande importância quando
o assunto é segurança de alimentos, isto porque esta prática representa uma minimização na ocorrência de
contaminações dos alimentos, sendo frequentemente recomendado como uma medida eficiente e
econômica de evitar surtos por DTAs. O treinamento como atividade educativa, pode desempenhar papel de
destaque na promoção da saúde dos próprios manipuladores de alimentos, sendo essencial ao
desenvolvimento de programas que visem à segurança alimentar dos consumidores.
Fonte: Disponível em: <https://www.agireconsultoria.com.br/single-post/2015/10/05/Import%C3%A2ncia-
do-Treinamento-e-Capacita%C3%A7%C3%A3o-para-Manipuladores-de-Alimentos>. Acesso em: 28 fev.
2020.
Analisando o contexto acima, identifique nas alternativas a seguir, a afirmativa que compreende e
contextualize a importância do treinamento nas organizações.
ALTERNATIVAS
O treinamento é importante para nortear os colaboradores sobre os processos que deveram ser executados. Este
treinamento é tão eficaz, que o mesmo não necessita de manutenção, ou seja, feito uma única vez já é o suficiente.
As organizações precisam de colaboradores capacitados para conseguir conquistar um diferencial competitivo no
mercado, para tanto é preciso não apenas treinar os novos colaboradores, mas também aplicar continuamente um
programa de treinamento para que eles possam se desenvolver.
O programa de treinamento é realizado pelas empresas para apoiar o desenvolvimento pessoal e profissional
daqueles que ocupam cargos de chefia, supervisão, coordenação, executivos ou dirigentes da alta administração,
visando atender às expectativas tanto da empresa quanto do colaborador.
Para realizar o levantamento das necessidades de treinamento, as empresas costumam fazer primeiramente a
análise da empresa visando identificar onde é preciso realizar o treinamento, para tanto são analisados a missão,
visão, valores, cultura organizacional, estilo de gestão estrutura física, estratégias, recursos financeiros, humanos e
tecnológicos da empresa, entre outros.
Pensar em diferencial competitivo é pensar em metodologias úteis. Os principais métodos utilizados são:
observações do ambiente de trabalho, solicitação de treinamento do superior imediato ou colaborador, entrevistas
com o superior ou colaboradores, reuniões interdepartamentais, exames dos colaboradores, entrevista de
desligamento, avaliação de desempenho e pesquisa de clima organizacional,
Na segurança alimentar quando se fala em manipulação dos alimentos, é necessário ter cuidado para não contaminar e evitar as DTAs

Por Colaborar Educacional

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