QUESTÃO 10
O etanol é uma fonte de energia renovável, porém em seu processo produtivo, assim como na produção de açúcar são gerados diversos resíduos, como a vinhaça, a torta de filtro, as cinzas das caldeiras e o bagaço.  Na busca pela sustentabilidade neste setor estes resíduos, assim como os restos culturais (palhada ou palhiço) estão sendo utilizados na produção da cana e também por outros setores, agregando ainda mais valor ao setor.

 

GASPAROTTO, Francielli; RODRIGUES, Fábio Da Silva; SERRATO, Celso Daniel; COSTA, Tiago Ribeiro da. Cadeias Produtivas da Cana-de-açúcar, do Algodão e de Frutas. Unicesumar: Maringá, 2022.​

Considerando o tópico sobre subprodutos do processamento da cana-de-açúcar, assinale a alternativa correta:

Alternativas
Alternativa 1 – A vinhaça é aplicada no sulco de plantio da cana no momento do plantio da cultura, não sendo aplicada na cana soca.
Alternativa 2 – Após a colheita da cana sem queima prévia toneladas de palha ficam sobre o solo, este material protege o solo contra a erosão hídrica e facilita a emergência de plantas daninhas na área.
Alternativa 3 – A torta de filtro é rica em umidade e nutrientes minerais, como o fósforo, sendo utilizada via fertirrigação na adubação da cultura da cana.
Alternativa 4 – O bagaço da cana-de-açúcar oriundo do processo de industrialização vem sendo utilizado para a geração de energia elétrica por meio de sua queima nas caldeiras das usinas.
Alternativa 5 – A torta de filtro pode ser utilizada para adubação da cultura da cana e para a geração de energia elétrica.

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