Questão 6. O limite de detecção de um método analítico é a menor quantidade de um
determinado composto numa amostra que esse método é capaz de detectar. Caso algum
composto esteja em concentração inferior a tal limite, não se pode determinar a sua presença,
tampouco a sua concentração.
A tabela nutricional a seguir foi encontrada numa embalagem de pão de queijo:
Quantidade por porção (70 g)
Valor energético 113 kcal
Carboidratos 14 g
Proteínas 2,4 g
Gorduras Trans 0,0 g
Gorduras Saturadas 2,1 g
Gorduras Totais 5,3 g
Fibra alimentar 0,0 g
Sódio 140 mg
Uma vez que a quantificação de todos os compostos é realizada por métodos analíticos
específicos, responda as questões:
a) Por que, na porção de pão de queijo apresentada, as quantidades de gorduras trans e fibra
alimentar não são, necessariamente, zero?
b) Gorduras podem ser entendidas como ácidos graxos de cadeia carbônica longa. O termo
“trans” faz referência à isomeria geométrica da molécula de ácido graxo. Gorduras saturadas
podem apresentar isomeria trans? Explique com base na estrutura da molécula de ácido graxo.
c) Caso tivesse sido utilizado um método analítico para determinação de sódio cujo limite de
detecção fosse de 0,03 g de sódio por g de pão de queijo, teria sido possível detectar esse
elemento nesse pão de queijo? Justifique apresentando os cálculos.
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