27. O seguinte fragmento (adaptado) do livro

Estação Carandiru, de Drauzio Varella, refere-
se à produção clandestina de bebida no

presídio:
“O líquido é transferido para uma lata grande
com um furo na parte superior, no qual é

introduzida uma mangueirinha conectada a
uma serpentina de cobre. A lata vai para o
fogareiro até levantar fervura. O vapor sobe
pela mangueira e passa pela serpentina, que
Ezequiel esfria constantemente com uma
caneca de água fria. Na saída da serpentina,
emborcada numa garrafa, gota a gota, pinga a
maria-louca (aguardente). Cinco quilos de milho
ou arroz e dez de açúcar permitem a obtenção
de nove litros da bebida.”
Na produção da maria-louca, o amido do milho
ou do arroz é transformado em glicose. A
sacarose do açúcar é transformada em glicose
e frutose, que dão origem a dióxido de carbono
e etanol.
Dentre as equações químicas,

as que representam as transformações
químicas citadas são
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, III e V.
d) II, III e V.
e) III, IV e V.

Nossa equipe é composta por profissionais especializados em diversas áreas, o que nos permite oferecer uma assessoria completa na elaboração de uma ampla variedade de atividades. Estamos empenhados em garantir a autenticidade e originalidade de todos os trabalhos que realizamos.

Ficaríamos muito satisfeitos em poder ajudar você. Entre em contato conosco para solicitar o seu serviço.

Aponte o celular para abrir o WhatsApp

ou clique aqui
Este site utiliza cookies para lhe oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar neste site, você concorda com o uso de cookies.