Os compostos aromáticos são essenciais na indústria. São produzidas toneladas de compostos aromáticos no mundo, de modo a compor importantes produtos químicos e polímeros, como poliéster e náilon. Para verificar a presença de anéis aromáticos, pode ser usado o teste de chama, bem como o teste com formol e ácido sulfúrico. No primeiro, ao adicionar compostos instaurados e aromáticos na chama de um bico de Bunsen, será possível observar uma chama amarela e fuliginosa, característica desses compostos. Os compostos aromáticos queimam com chama fuliginosa porque têm uma estrutura em anel de átomo de carbono, o que causa combustão incompleta da cadeia de carbono. O formaldeído com H₂SO₄ concentrado é um famoso reagente usado para identificar alcaloides, que são compostos orgânicos nos quais estão presentes anéis aromáticos combinados. O indicativo da presença de aromáticos é a formação de um anel colorido na interface (Prescott, 2018).
As aminas participam de importantes funções metabólicas e fisiológicas nos organismos vivos, sendo essenciais para a proliferação, o crescimento, a renovação e o metabolismo celular, estando envolvidas em quase todas as etapas da síntese de DNA, RNA e proteínas. Ainda, regulam a permeabilidade e a estabilidade das membranas celulares. Além disso, as aminas são usadas na fabricação de corantes, náilon, medicamentos e drogas. As aminas primárias com três ou quatro átomos de carbono são líquidas em temperatura ambiente, enquanto as mais altas são sólidas (Carey, 2000).
O reagente de Hinsberg é um nome alternativo para o cloreto de benzeno sulfonil. Esse nome é dado por seu uso no teste de Hinsberg para a detecção e distinção de aminas primárias, secundárias e terciárias em uma determinada amostra. É um composto organossulfurado. Essa reação foi descrita pela primeira vez em 1890 pelo químico alemão Oscar Heinrich Daniel Hinsberg. No teste de Hinsberg, as aminas atuam como nucleófilos e atacam o eletrófilo, nesse caso, o cloreto de sulfonila. Isso leva ao deslocamento do cloreto e à geração das sulfonamidas. Quando aminas primárias e secundárias formam sulfonamidas, esse produto não é solúvel, sendo precipitado em solução (Vogel, 1981).
Fonte: MARQUES, P. dos S. G.; GODOI, T. B. Química geral e orgânica. Maringá: UniCesumar, 2022.
Mediante o exposto, pesquise, reflita e responda:
1 – Os ácidos carboxílicos são exemplos de compostos orgânicos oxigenados. Explique brevemente as principais características do grupo funcional e cite quatro exemplos de ácidos carboxílicos presentes no cotidiano.
2 – Durante o desenvolvimento do experimento, foi possível identificar a presença do grupo funcional amina. Explique brevemente como as aminas são formadas e as principais características deste grupo funcional, diferenciando uma amina primário, secundária e terciária.
3 – Qual é a definição de compostos aromáticos?
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