Questão 1. Para se obter o café descafeinado, sem que ocorra a perda dos compostos de sabor
e aroma, pode ser realizada a extração seletiva. Para promover essa extração, pode-se, por
exemplo, utilizar um solvente concentrado com os compostos que não se desejam extrair. Um
dos procedimentos para a descafeinação do café por extração seletiva é apresentado no
diagrama a seguir:
Professora Sonia
www.quimicaparaovestibular.com.br
contatoqpv@gmail.com
16
Com base nas informações do texto, do diagrama e em seus conhecimentos, responda:
a) Entre as soluções A, B, C e D, qual(is) pode(m) ser considerada(s) descafeinada(s)?
b) Os grãos de café (I) estão descafeinados? Por que eles não são aproveitados para preparar
café?
c) Na etapa de extração dos compostos do café a partir dos grãos crus é feito o cozimento.
Sabendo-se que o comportamento de solubilidade dos compostos do café é similar ao da
maioria dos compostos orgânicos, qual a relação entre a temperatura da água e a eficiência da
extração? Justifique sua resposta.
Nossa equipe é composta por profissionais especializados em diversas áreas, o que nos permite oferecer uma assessoria completa na elaboração de uma ampla variedade de atividades. Estamos empenhados em garantir a autenticidade e originalidade de todos os trabalhos que realizamos.
Ficaríamos muito satisfeitos em poder ajudar você. Entre em contato conosco para solicitar o seu serviço.