O crescimento microbiano em produtos alimentícios pode provocar sua degradação e ainda ser responsável pela transmissão intoxicações e infecções alimentares. Conhecer as características do crescimento de microrganismos potencialmente degradadores ou patogênicos, permite a determinação de medidas de detecção, de controle e prevenção da contaminação por estes microrganismos, como por exemplo, características de embalagem e armazenamento. […]
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Atividades
A presença de microrganismos em produtos alimentícios durante produção, armazenamento, transporte e embalagem é inevitável. Sendo assim, conhecer o comportamento do crescimento microbiano é muito importante para a segurança alimentar e estimativa da vida útil. Neste trabalho foi simulada a cadeia de abastecimento de peitos de frangos cru, salgado e cozido durante 20 dias a –18 ± 0,5 °C (simulação da expedição industrial no Brasil e transporte por navio até a Europa) e, após o descongelamento, 21 dias a 4 ± 0,5 °C (simulação da vida útil em supermercado). Os produtos foram analisados quanto a Pseudomonas spp., Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp. e microrganismos viáveis totais (mesófilos e psicrotróficos). As análises de contagem em placas foram seguidas por testes bioquímicos clássicos para a confirmação de colônias típicas. Em nenhuma das amostras foi detectada a presença de Salmonella spp. ou de Listeria monocytogenes. Em termos de contagem de colônias viáveis totais, durante os primeiros 20 dias (a –18 °C) a presença de microrganismos se manteve estável em baixos níveis de detecção. Depois do descongelamento, curvas de crescimento microbiano foram observadas. De acordo com os parâmetros microbiológicos de segurança, tempos entre 9 e 11 dias a 4 °C mostraram-se como os
limites para garantir a qualidade destes produtos A presença de microrganismos em produtos alimentícios durante produção, armazenamento, transporte e embalagem é inevitável. Sendo assim, conhecer o comportamento do crescimento microbiano é muito importante para a segurança alimentar e estimativa da vida útil. Neste trabalho foi simulada a cadeia de abastecimento de peitos de frangos cru, […]
ATIVIDADE 1 – NUT – MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS – 52_2025
d) RELACIONE a produção de ROS e da NETose com a eliminação de antígenso extracelulares.
c) JUSTIFIQUE o recrutamento de neutrófilos e a produção de defensinas na eliminação da bactéria.
b) CITE quais citocinas da resposta Th vão atuar no processo.
a) CITE a resposta Th envolvida na eliminação bacteriana.
Atividades
Um paciente do sexo masculino, agricultor de 55 anos, foi admitido na emergência após sofrer queimaduras extensas enquanto trabalhava em sua propriedade. Ele apresentava queimaduras de segundo e terceiro graus em cerca de 60% de sua superfície corporal. Inicialmente, recebeu tratamento adequado para suas queimaduras, incluindo desbridamento e cobertura das lesões. No entanto, após alguns dias de internação, o paciente começou a apresentar febre, hipotensão persistente, taquicardia e aumento da necessidade de suporte ventilatório. Os exames laboratoriais revelaram leucocitose com desvio para a esquerda e elevação dos níveis de lactato. Culturas de sangue e secreções das áreas queimadas foram coletadas e os resultados indicaram a presença da bactéria gram-negativas da espécie Klebsiella pneumoniae. Apesar das medidas terapêuticas instituídas, o estado do paciente continuou a piorar, evoluindo para choque séptico refratário ao tratamento. Infelizmente, o paciente veio a óbito devido a complicações relacionadas à infecção. Considerando que a bactéria do caso é de natureza extracelular, RESPONDA:
Um paciente do sexo masculino, agricultor de 55 anos, foi admitido na emergência após sofrer queimaduras extensas enquanto trabalhava em sua propriedade. Ele apresentava queimaduras de segundo e terceiro graus em cerca de 60% de sua superfície corporal. Inicialmente, recebeu tratamento adequado para suas queimaduras, incluindo desbridamento e cobertura das lesões. No entanto, após alguns […]
ATIVIDADE 1 – NUT – IMUNOLOGIA – 52_2025
Atividades
Considerando o papel do nutricionista na promoção da saúde da população em diferentes áreas de atuação (clínica, coletiva ou pública), discorra sobre a importância de compreender a relação entre hábito e comportamento alimentar para uma atuação ética e consciente. Como o nutricionista pode respeitar as limitações dos pacientes e, ao mesmo tempo, levar em consideração a diversidade cultural e as tradições alimentares regionais ao formular intervenções? Qual é o impacto dessa abordagem na eficácia do trabalho do nutricionista e na promoção de hábitos alimentares saudáveis?
Considerando o papel do nutricionista na promoção da saúde da população em diferentes áreas de atuação (clínica, coletiva ou pública), discorra sobre a importância de compreender a relação entre hábito e comportamento alimentar para uma atuação ética e consciente. Como o nutricionista pode respeitar as limitações dos pacientes e, ao mesmo tempo, levar em consideração […]