ATIVIDADE 2 – NUT – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 6 A disfagia, dificuldade para engolir, impacta negativamente a vida de milhões de pessoas, limitando a ingestão de alimentos e nutrientes essenciais. Nesse contexto, a terapia nutricional surge como uma aliada fundamental na promoção da saúde e do bem-estar dos indivíduos com essa condição. No serviço […]
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ATIVIDADE 2 – NUT – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 5 Um paciente de 50 anos, internou há 3 dias no “Hospital Nossa Saúde” com diagnóstico de úlcera péptica gástrica, apresenta dor abdominal em queimação e dispepsia há 6 dias. Relata que os sintomas pioram após as refeições e com o consumo de alimentos condimentados e […]
ATIVIDADE 2 – NUT – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 4 Leia o caso hipotético a seguir: Você iniciou como nutricionista em um Hospital universitário na sua cidade. Nesse dia, você internou a paciente M.S.T., 58 anos, que apresenta histórico de hipertensão arterial de difícil controle pressórico. Contudo, há 10 dias sem evacuar, em exame de […]
ATIVIDADE 3 – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 9 A Síndrome metabólica (SM) é um conjunto de fatores de risco que aumentam significativamente a chance de desenvolver doenças cardiovasculares, diabates mellitus tipo 2 e outros problemas de saúde. Fonte: MEDITERRANEAN, Diet Foundation. Pirâmide da dieta mediterrânea. Fundação da Dieta Mediterrânea, 2010. Disponível em: https://dietamediterranea.com/piramidedm/piramide_PORTUGUES.pdf. Acesso em: […]
ATIVIDADE 3 – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 8 As doenças cardiovasculares (DCV) são responsáveis por grande parte da mortalidade em países desenvolvidos e em desenvolvimento. É um grupo de doenças inter-relacionadas que frequentemente coexistem, incluindo aterosclerose, hipertensão arterial, doenças coronarianas (doença cardíaca isquêmica, doença vascular periférica e insuficiência cardíaca) e dislipidemia. Fonte: PIRES, C. R.; […]
ATIVIDADE 3 – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 7 “O prognóstico do paciente queimado depende dos diversos fatores referentes ao tipo, profundidade e localização da lesão, e a conduta inicial adequada realizada pela equipe mostra uma grande redução na morbimortalidade desse paciente”. Fonte: https://docs.bvsalud.org/biblioref/2018/02/879480/manejo-clinico-do-paciente-queimado.pdf. Acesso em: 2 abr. 2023. Considerando a resposta hipermetabólica após grandes queimaduras, […]
ATIVIDADE 3 – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 6 “A nutrição exerce um papel fundamental no manejo dos efeitos colaterais dos tratamentos oncológicos ao longo da jornada do paciente. É necessário um acompanhamento contínuo, a fim de evitar que esses efeitos prejudiquem o estado nutricional, interferindo negativamente no prognóstico e no desempenho”. Fonte: PIRES, C. R.; […]
ATIVIDADE 3 – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 5 Joana, 46 anos, sexo feminino, hipertensa há 5 anos, refere histórico familiar de diabetes tipo 2. Relata sedentarismo e alimentação rica em gorduras saturadas e açúcares. Nega tabagismo e etilismo, IMC: 33,2 kg/m² (obesidade grau I), circunferência da cintura: 96 cm, pressão arterial: 140/90 mmHg, glicemia em […]
ATIVIDADE 3 – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 4 O hipermetabolismo é definido como o aumento da taxa metabólica basal (TMB) acima daquilo que é predito com base na idade, no sexo e no tamanho corporal. O grau de hipermetabolismo (consumo aumentado de oxigênio) é, normalmente, relacionado à gravidade da lesão. Fonte: SHILS, M. E. et […]
ATIVIDADE 3 – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 3 A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio funcional gastrointestinal que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Caracterizada por uma série de sintomas gastrointestinais, a SII pode ter um impacto significativo na qualidade de vida dos pacientes. Maria, 32 anos, procura acompanhamento nutricional para […]