Os recursos ergogênicos são substâncias ou artifícios utilizados com o objetivo de melhorar o desempenho esportivo e a recuperação após o exercício. Por meio deles, essa melhora ocorre de diferentes formas, e esses benefícios podem ser classificados de acordo com a intensificação da potência física, da forca mental ou do limite mecânico e, dessa forma, […]
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A utilização do MET e um método, primordialmente, útil, conveniente e padronizado para a descrição da intensidade da atividade física. A partir deste método, muitas atividades são classificadas e podem ser apresentadas de forma indireta, como uma representação da intensidade absoluta para as mais diversas atividades físicas. SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. […]
Os alimentos não são absorvidos em sua forma natural, ou seja, é preciso uma digestão preliminar desses alimentos ingeridos. O sistema digestório é responsável por realizar a digestão alimentar. Ao serem consumidos, os alimentos passam por cada estrutura que compõe o aparelho digestivo e cada uma realiza a sua função. JUNIOR, J. R. R. et […]
O organismo humano possui dois sistemas de produção de energia que são influenciados pela presença ou não do oxigênio para a produção de ATP. O sistema anaeróbico compreende- se por aquele que produz energia sem a utilização de oxigênio, e o sistema aeróbico, que consome oxigênio para a síntese energética, utiliza, principalmente, o ciclo de […]
O mapeamento genético realizado no Projeto Genoma Humano foi crucial no fornecimento de ferramentas e informações de aspectos genéticos. O conhecimento da comunicação entre os genes e os compostos dos alimentos como os nutrientes e os compostos biotativos, possibilitou o surgimento de duas novas ciências, denominadas “nutrigenômica” e “nutrigenética”, que estão em amplo desenvolvimento e […]
A ingestão de alimentos, processo essencial à manutenção da vida, era realizado no período pré-histórico desde o momento da coleta e caça. Ou seja, todo tipo de alimento que era encontrado fazia parte da alimentação do homem. Durante seu percurso, o homem começou a conquistar e dominar o fogo, usado para se aquecer e espantar […]
As células são as unidades que formam a estrutura da maioria dos seres vivos. Sendo assim, todas as atividades que os organismos vivos executam passam pelas ações celulares. Dentro da célula existem diversas organelas, em um fluído viscoso denominado citosol, essas organelas executam diferentes funções como a digestão de substancias e a produção de energia. […]
A pirâmide alimentar pode ser definida como um modelo para a orientação nutricional. Ela funciona como uma forma de mostrar à população hábitos alimentares mais saudáveis. No Brasil, a primeira pirâmide alimentar foi adaptada e era baseada em três diferentes planejamentos de consumo energético e atualmente a pirâmide e dividida em 8 grupos, cada um […]
Dentro das avaliações bioquímicas existe um método de avaliação enzimática colorimétrica denominada: Lipidograma. Por meio dessa avaliação se obtém informações referentes ao conteúdo lipídico contido no sangue e pode-se ter estimativas muito interessantes sobre o metabolismo do indivíduo avaliado, como também ter associações com o desenvolvimento de doenças crônicas não degenerativas e cardiovasculares. SILVA, B. […]
O controle da ingestão alimentar e um processo complexo que não se relaciona, apenas, a regulação do sistema digestório para a absorção de energia, dependendo, deste modo, de mecanismos comportamentais, como a fome e saciedade. SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. M. L. Nutrição aplicada à educação física. 1 ed. Unicesumar: Maringá-PR, 2021. Diante […]