QUESTÃO 9
Suinocultura é a criação e reprodução de suínos domésticos e um ramo da criação animal. São adaptáveis a diferentes tipos de criação: unidades intensivas comerciais, empreendimentos extensivos e comerciais e somente extensivos. Fonte rica de carne e gordura, com habilidade de converter diversos resíduos alimentares em carne e historicamente alimentados com resíduos e restos orgânicos. Os fatores que influenciam no tipo de criação são a disponibilidade alimentar adequada; capacidade de lidar com dejetos e resíduos da operação; tradições locais incluindo religião; raça disponível; condições ou doenças locais que afetem crescimento e fecundidade; requisitos locais incluindo zoneamento e leis governamentais; condições e demandas do mercado local e global. Independente da forma de criação, todo suíno gera dejetos, impactando e poluindo o ambiente.

 

Fonte: https://www.manejebem.com.br/publicacao/novidades/manejo-de-dejetos-suinos. Acesso em: 15 out. 2025.

 

De acordo com o texto e o sistema de produção de manejo de dejetos de suínos, analise as afirmações a seguir:

I. Dejetos incluem fezes, urina, água desperdiçada pelos bebedouros, água utilizada na higienização, resíduos de ração, pelos, poeira e outros materiais residuais gerados na criação. As fezes podem ser sólidas ou pastosas, enquanto a fração líquida contém matéria orgânica, além de nutrientes como nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, sódio, magnésio, manganês, ferro, zinco, cobre e outros elementos da dieta dos animais.

II. Os dejetos causam e agravam diversos problemas ambientais, como a contaminação do lençol freático, acúmulo de substâncias tóxicas, salinização, impermeabilização do solo, desequilíbrio dos nutrientes e contaminação das culturas. O manejo inadequado dos dejetos contribui para a proliferação de insetos e bactérias resistentes. O principal impacto negativo ocorre quando efluentes são descartados sem tratamento nos corpos d’água, o que desequilibra o ecossistema e resulta em contaminação por amônia, nitratos, entre outros.

III. O tratamento biológico envolve o uso de microrganismos aeróbios e anaeróbios, que tornam o material estável e livre de patógenos. Esse processo também permite a produção de biogás, utilizando os dejetos como fonte de energia, o que ajuda a reduzir custos. O líquido resultante pode ser empregado na fertirrigação. Os biodigestores, que são câmaras fermentadoras anaeróbicas, são uma tecnologia utilizada para produzir biogás e biofertilizante.

 

 

É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – I e II, apenas.
Alternativa 3 – I e III, apenas.
Alternativa 4 – II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II e III.

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