15. Um grão de milho de pipoca, visto a olho nu, apresenta duas regiões distintas, representadas
por A e B na figura. Em A, ocorre o tecido acumulador de amido, usado, pela planta, para nutrir o
embrião. Em B, os tecidos vegetais possuem maior teor de água. Ao ser aquecida, parte da água
transforma-se em vapor, aumentando a pressão interna do grão. Quando a temperatura atinge
177 oC, a pressão se torna suficiente para romper o grão, que vira uma pipoca.

Um estudo feito por um grupo de pesquisadores determinou que o interior do grão tem 4,5 mg de
água da qual, no momento imediatamente anterior ao seu rompimento, apenas 9 % está na fase
vapor, atuando como um gás ideal e ocupando 0,1 mL. Dessa forma, foi possível calcular a
pressão Pfinal no momento imediatamente anterior ao rompimento do grão.
A associação correta entre região do milho e Pfinal é dada por:

Note e adote:
Constante universal dos gases: R 0,082 L atm (K mol);   
K C 273;   
Massas molares (g/mol): H = 1; O = 16.

 

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a) A = endosperma e P 8,3 atm. final 
b) B = endosperma e P 5,9 atm. final 
c) A = xilema e P 22,1atm. final 
d) B = xilema e P 5,9 atm. final 
e) B = endosperma e P 92,0 atm.

Um grão de milho de pipoca, visto a olho nu, apresenta duas regiões distintas, representadas por A e B na figura

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