QUESTÃO 9
A panificação é uma arte que se pode criar e transformar o alimento. Sabe-se que para a produção de um pão são utilizados, no mínimo, quatro ingredientes básicos, como farinha, fermento, água e sal. Contudo, outros ingredientes suplementares podem ser acrescentados à massa, gerando resultados diferentes. Dentre os outros ingredientes utilizados, o açúcar possui grande evidência. Ele não precisa ser, necessariamente, o convencional branco, pode ser utilizado de forma líquida, granulado branco, mascavo, demerara ou ainda os xaropes de milho, de bordo e o mel.

Fonte: adaptado de: FERNANDES, S. Panificação Clássica e Brasileira. Maringá: UniCesumar, 2015.

 

Sobre as características que o açúcar pode proporcionar à massa, assinale a alternativa correta:

Alternativas
Alternativa 1 – Uma pequena quantidade de açúcar na massa afeta muito o fermento.
Alternativa 2 – A quantidade de 5% a 10% de açúcar com relação à porcentagem de farinha é considerada pequena.
Alternativa 3 – O açúcar retém a umidade e, assim, influencia na durabilidade dos pães assados, prolongando a vida do produto.
Alternativa 4 – Para fazer o glúten esticar com mais facilidade, basta adicionar 3% de açúcar com relação à quantidade de farinha.
Alternativa 5 – Uma quantidade de 11% a 20% de açúcar com relação à porcentagem de farinha proporciona uma massa muito dura.

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