QUESTÃO 7
O fermento biológico consiste em um microrganismo, um ser vivo unicelular do grupo dos fungos, cujo nome científico é Saccharomyces cerevisiae. Esses são utilizados para fermentação de massas utilizadas na panificação, sendo importantes fermentadores de açúcar.

 

Fonte: KALANTY, M. Como assar pães: as cinco famílias de pães. Tradução de Renata Lucia Bottini. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2012.

Sobre as características e utilização dos diferentes tipos de fermentos biológicos, assinale a alternativa correta.

Alternativas
Alternativa 1 – O fermento seco instantâneo apresenta aspecto de grânulos finos, liso e de coloração bege-claro. Tem como vantagem a facilidade de utilização e armazenagem.
Alternativa 2 – O fermento biológico seco ativo possui uma aparência pastosa e cremosa e deve ser armazenado sob refrigeração. Ele deve ser estarelado em água para ser dissolvido antes da utilização.
Alternativa 3 – A única aplicação viável do fermento seco instantâneo é aplicar diretamente à massa já hidratada, não sendo necessário aguardar fermentação, já que ocorrerá diretamente no forno.
Alternativa 4 – A melhor indicação de qualquer fermento é dissolvê-lo em água quente primeiro ou então deve ser aplicado diretamente na massa já manipulada, garantindo adequada homogeneização do pão, bolo ou pizza.
Alternativa 5 – O fermento seco instantâneo possui aparência granulada grossa e de cor bege, sendo aplicado diretamente na massa hidratada e, por resultar em uma massa menos elástica, é muito utilizado para fabricação de pizzas.

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