Questão 1 Na indústria farmacêutica e alimentícia, a análise cromatográfica é muito utilizada para avaliar a pureza de determinados produtos, como por exemplo de óleos vegetais. Isto ocorre, pois, a técnica permite realizar a separação, identificação e quantificação dos componentes desta amostra, possibilitando constatar se este produto foi ou não adulterado. Em relação a técnica […]
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ATIVIDADE 3 – QUÍMICA ANALÍTICA E INSTRUMENTAL – 53_2025 Questão 1 Na indústria farmacêutica e alimentícia, a análise cromatográfica é muito utilizada para avaliar a pureza de determinados produtos, como por exemplo de óleos vegetais. Isto ocorre, pois, a técnica permite realizar a separação, identificação e quantificação dos componentes desta amostra, possibilitando constatar se este […]
Questão 10 Os seres humanos são animais heterotróficos, ou seja, precisam obter o alimento a partir do meio externo, e onívoros. Apresentam uma dieta praticamente irrestrita, alimentando-se tanto de animais quanto de vegetais. Isso é possível devido às características do aparelho digestivo, as quais permitem a digestão de carboidratos, ácidos graxos e aminoácidos. VARGAS, R. Bioquímica […]
Questão 9 As gotículas, nos adipócitos, são revestidas por uma monocamada de fosfolipídios. Revestindo essa monocamada, as proteínas chamadas de perilipinas restringem o acesso às gotículas e evitam a mobilização prematura de lipídios. Quando um estímulo hormonal sinaliza a necessidade de energia metabólica, os triglicerídeos armazenados no tecido adiposo são mobilizados e transportados aos tecidos […]
Questão 8 Os carboidratos são moléculas formadas por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio, sendo excelentes fontes de energia para as reações bioquímicas. Apesar de termos na natureza monossacarídeos e dissacarídeos, a maioria dos carboidratos existem na forma de polissacarídeos. VARGAS, R. Bioquímica Humana. Maringá – PR: Unicesumar, 2021. Sobre os polissacarídeos, avalie as afirmativas abaixo e […]
Questão 7 Os carboidratos apresentam, primordialmente, a função energética. Esses elementos podem ser classificados como monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos. Durante o processo digestório, a maioria dos carboidratos são degradados, e o monossacarídeo resultante é a glicose, assim, ela é absorvida pelas células epiteliais do intestino e levada para todas as outras células do nosso organismo. […]
ATIVIDADE 2 – RAD – TÉCNICAS RADIOLÓGICAS DE MEMBROS SUPERIORES E INFERIORES – 53_2025 QUESTÃO 1 O número de fraturas de acetábulo vem aumentando gradativamente entre a população idosa. Segundo a Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia (SBOT), a incidência maior de fraturas de acetábulo acometem pacientes do sexo masculino (62%), e para pacientes com […]
Questão 6 Construídos, os triacilgliceróis podem ser utilizados pelos seres humanos como depósito de combustível metabólico. Esse depósito se acumula em gotículas no citosol de células especializadas, os adipócitos. Apesar disso, alguns animais acabam usando carboidratos como a principal reserva energética. Contudo, utilizar triglicerídeos apresenta determinadas vantagens. Fonte: VARGAS, R. Bioquímica Humana. Maringá: UniCesumar, 2021. Sobre […]
QUESTÃO 10 A patela, também conhecida como rótula, é um osso sesamoide localizado na frente da articulação do joelho. Ela desempenha um papel crucial na biomecânica do joelho e possui várias características importantes, como ajudar a reduzir a fricção no fêmur, junto com o músculo quadríceps femoral. A patela ajuda também na função de proteção […]
Questão 5 Apesar de os nutricionistas recomendarem que o consumo de lipídios não deve ultrapassar 30% da ingestão calórica diária, habitantes de países industrializados suprem a necessidade calórica diária com cerca de 40% de triglicerídeos obtidos da dieta. Órgãos, como fígado, coração e músculos, obtêm a maior parte da energia metabólica a partir dos triglicerídeos. […]