QUESTÃO 4

A temperagem é a técnica que consiste em resfriar o chocolate líquido. Existem diversas formas de temperar o chocolate. Podemos tanto derreter o produto em banho-maria, no micro-ondas, quanto em equipamentos mais robustos e próprios para o processamento do chocolate.

Fonte: ARTICLE RATING. Temperagem nos Chocolates: descubra tudo sobre esta técnica! EJEQ – Empresa Júnior de Engenharia Química. (adaptado). Disponível em: . Acesso em: 26 maio 2022.

Realizar uma boa temperagem é importante para garantir um produto com qualidade. Contudo, quando a técnica não é realizada corretamente pode ocorrer um defeito chamado “Fat bloom”.  Analise as afirmativas abaixo e assinale a que descreve o fat bloom.

I. Ocorre quando o chocolate está em contato com a umidade e forma gotículas de água

II. É um defeito considerado reversível. Ao derreter e realizar a temperagem adequadamente, ele pode ser utilizado novamente.

III. É caracterizado pela presença de água e o chocolate apresenta cristais de açúcar na superfície, dando um aspecto desagradável ao produto

IV. São traços esbranquiçados que aparecem no chocolate dando o aspecto de mofo mas que na verdade indicam que a manteiga de cacau migrou para a superfície do chocolate

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II e IV, apenas.
Alternativa 3 – III e IV, apenas.
Alternativa 4 – I, II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III e IV.

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