Já parou para pensar como cada pessoa possui uma forma particular de pensar e agir? Muitas vezes dizemos que uma pessoa tem a personalidade forte ou em outros momentos dizemos que determinada pessoa não tem personalidade. Esta expressão não pode existir, é completamente equivocada, pois todos nós temos personalidade. Fonte: VARGAS, Eudes Cristiano; MANTOVANI, Marcia […]
Na gestão de qualidade de alimentos, têm sido criadas e utilizadas várias ferramentas na expectativa de atender requisitos de idoneidade em respeito ao consumidor, para oferecer um produto seguro e, ao mesmo tempo, contemplar as exigências de comercialização, tanto nacional quanto internacional. Contemplando a diminuição dos custos, ocorrendo um número menor de perdas e a […]
Analise a figura a seguir. Fonte: Disponível em: <http://comportamentoeciencia.blogspot.com/2011/06/o-que-e-contingencia.html> O contexto do desenho parece ser de uma discussão entre um marido e sua esposa. A impressão é que a esposa está dando uma bela bronca, pois o marido joga as suas cuecas sujas no chão e em qualquer lugar da casa. O homem fez uma […]
A imagem a seguir representa o Iceberg da cultura organizacional. Fonte: Disponível em: <https://www.shutterstock.com/pt/image-vector/waves-iceberg-vector-icon-isolated- on-700739563> Essa ilustração é utilizada para explicar que na cultura organizacional encontramos componentes diferentes e que direcionam as ações tanto dos gestores quanto dos colaboradores em busca da conquista dos objetivos organizacionais. Fonte: Elaborado pela Professora, 2022. Considerando o excerto acima […]
Na segurança alimentar quando se fala em manipulação dos alimentos, é necessário ter cuidado para não contaminar e evitar as DTAs – Doenças Transmitidas por Alimentos. Para isso é preciso ter colaboradores capacitados e treinados. Treinar e capacitar os manipuladores de alimentos é de grande importância quando o assunto é segurança de alimentos, isto porque […]
A 8a Conferência Nacional de Saúde (CNS) foi um marco na história das conferências nacionais, estabeleceu as bases para a reforma sanitária brasileira. A ampliação do entendimento do conceito de saúde permitiu que se estabelecesse a relação inequívoca e explícita entre esta e o meio ambiente. Após a 8a CNS o SUS tornou-se realidade tanto […]
De acordo com as afirmações de Camarano e Pasinato (2004), durante a década de 1990 foram regulamentados vários dispositivos constitucionais relativos às políticas setoriais de proteção aos idosos. No ano de 1991, foram sancionados os Planos de Custeio e de Benefícios da Previdência Social, leis (no 8.212 e no 8.213, de 24/7/1991). Esses planos respondiam […]
Nos últimos anos, o Brasil enfrentou importantes desafios decorrentes do envelhecimento de sua população, os quais são agravados por fatores socioeconômicos e de saúde que afetam diretamente a qualidade de vida das pessoas idosas. Em resposta a esses desafios, o país implementou diversas políticas e leis voltadas para a população idosa, como a introdução da […]
A Política Nacional da Saúde do Idoso foi firmada pela Portaria 1.395/1999 do Ministério da Saúde (MS) que estabelece as diretrizes principais que norteiam a definição ou a redefinição dos programas, planos, projetos e atividades do setor na atenção integral às pessoas em processo de envelhecimento e à população idosa. BRITO, M. C. A. Gerontologia […]
A Política Nacional do Idoso (PNI) é uma legislação que protege os direitos sociais das pessoas idosas, incentivando sua integração, autonomia e participação ativa na sociedade. Fonte: adaptado de: CUNHA, M. C. A. B. Gerontologia Social. Maringá: Unicesumar, 2021. Levando em conta o propósito da PNI, analise as sentenças a seguir: I. A PNI tem […]
