Dentre as castas tintas mais respeitadas no mundo do vinho, a Pinot Noir ocupa lugar de destaque. Considerada uma uva nobre e clássica

Dentre as castas tintas mais respeitadas no mundo do vinho, a Pinot Noir ocupa lugar de destaque. Considerada uma uva nobre e clássica, sua origem remonta à região da Borgonha, na França, onde até hoje é protagonista na elaboração de vinhos tintos elegantes e refinados. Seu cultivo, entretanto, exige atenção redobrada, pois a delicadeza de […]

Histórias de piratas, tesouros e ilhas paradisíacas saem da ficção quando se conta a história do rum. Em pouco mais de um século

Histórias de piratas, tesouros e ilhas paradisíacas saem da ficção quando se conta a história do rum. Em pouco mais de um século, o rum já era a bebida que motivava os militares (até a década de 1970 do século passado, a bebida fazia parte da “ração” diária dos marinheiros ingleses), o combustível de piratas […]

Os vinhos e os queijos são um par gastronômico clássico. Eles podem ser servidos juntos para criar uma experiência gastronômica única

Os vinhos e os queijos são um par gastronômico clássico. Eles podem ser servidos juntos para criar uma experiência gastronômica única, pois possuem propriedades sensoriais semelhantes. Dentre as similaridades em comum, podem ser citados que ambos são originados do processo de fermentação (alcoólica e lática, respectivamente) e se modificam com o processo de envelhecimento. Fonte: […]

No decorrer da história da alimentação e da evolução da culinária, as bebidas, como vinho, cerveja ou saquê, sempre estiveram presentes

No decorrer da história da alimentação e da evolução da culinária, as bebidas, como vinho, cerveja ou saquê, sempre estiveram presentes, consumidas com os alimentos, mas sem uma atenção específica à escolha de uma bebida que pudesse acompanhar determinado prato. O vinho é harmonizado com o alimento para sua melhor apreciação, para criar um suporte […]

A produção de vinhos brancos requer atenção redobrada ao ponto ideal de maturação das uvas. Isso porque a colheita tardia pode provocar

A produção de vinhos brancos requer atenção redobrada ao ponto ideal de maturação das uvas. Isso porque a colheita tardia pode provocar desequilíbrios na composição do mosto, afetando características fundamentais como acidez, frescor e harmonia do vinho. Com o avanço da maturação, alterações químicas naturais reduzem a acidez, aumentam o teor de açúcares e interferem […]

No final do século XIX, a vitivinicultura europeia sofreu uma das maiores crises da sua história, com forte impacto nas regiões produtoras

No final do século XIX, a vitivinicultura europeia sofreu uma das maiores crises da sua história, com forte impacto nas regiões produtoras mais renomadas da França, como Bordeaux e Champagne. Muitos produtores faliram e os preços dos vinhos subiram drasticamente, devido à queda expressiva na oferta. Essa crise foi causada por um inimigo minúsculo, porém […]

O Chile é conhecido por produzir vinhos de alta qualidade a preços acessíveis, com uma ampla variedade de estilos e uvas.

O Chile é conhecido por produzir vinhos de alta qualidade a preços acessíveis, com uma ampla variedade de estilos e uvas. A maioria das vinícolas chilenas está localizada nas regiões centrais do país, em que as condições de clima e solo são favoráveis para a produção de vinho. Além disso, o Chile tem proteção natural […]

A utilização de garrafas e rolhas adequadas para vinhos é de extrema importância para seu envelhecimento e conservação ao longo do tempo.

A utilização de garrafas e rolhas adequadas para vinhos é de extrema importância para seu envelhecimento e conservação ao longo do tempo. Garrafas de coloração mais escura protegem melhor os vinhos da incidência de luz, permitindo um processo evolutivo mais lento. Garrafas verdes protegem contra 30 a 60% da incidência luminosa, enquanto garrafas âmbar evitam […]

Os vinhos varietais vêm conquistando espaço no mercado contemporâneo por destacarem as qualidades sensoriais de uma única uva

Os vinhos varietais vêm conquistando espaço no mercado contemporâneo por destacarem as qualidades sensoriais de uma única uva, facilitando a identificação e a preferência do consumidor. Por outro lado, os vinhos de corte são construções mais complexas, que combinam diferentes castas para atingir equilíbrio e profundidade aromática, mesmo que nem sempre o consumidor tenha acesso […]

Até o final do século XVII, a produção de vinhos era essencialmente artesanal, restrita a pequenos produtores que usavam métodos

Até o final do século XVII, a produção de vinhos era essencialmente artesanal, restrita a pequenos produtores que usavam métodos rudimentares e manuais. No entanto, a partir do século XVIII, esse panorama começou a mudar com a chegada de transformações tecnológicas e sociais que impactaram diretamente a indústria de bebidas. Uma dessas transformações alterou significativamente […]

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