As políticas públicas são o campo do conhecimento que busca, ao mesmo tempo, “colocar o governo em ação” e analisar essa ação (variável independente) e, quando necessário, propor mudanças no rumo ou curso dessas ações. Aém disso visa entender por que ou como as ações tomaram certo rumo em lugar de outro (variável dependente). Em […]
O Saeb foi criado em meados dos anos 90, implantado e consolidado no campo das políticas educacionais, com o objetivo de contribuir para a melhoria da qualidade da educação brasileira e para a universalização do acesso à escola, a fim de oferecer subsídios concretos para formulação, reformulação e monitoramento das políticas educacionais voltadas à Educação […]
SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. M. L. Nutrição aplicada à educação física. 1 ed. Unicesumar: Maringá-PR, 2021. Considerando o quadro apresentado, avalie as afirmações a seguir: I. Ao realizar uma corrida em uma intensidade de 6 MET, um indivíduo que possui uma aptidão física de 8 MET ao realiza-la está praticando uma atividade […]
SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. M. L. Nutrição aplicada à educação física. 1 ed. Unicesumar: Maringá-PR, 2021. Observando a imagem acima vemos o mapa brasileiro com a prevalência de casos de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) em todos as capitais dos estados brasileiros. Considerando o impacto de doença crônica não-transmissível (DCNT) avalie as afirmativas […]
Quando pensamos em um atleta de elite, quatro fatores são importantes para a alta performance: genética, treinamento, alimentação equilibrada e uso de recursos ergogênicos. Nos dias de hoje, cada vez mais atletas amadores buscam aprimoramento, sucesso e competitividade na performance esportiva. Desta forma, há maior necessidade de individualização do treino, da dieta e na escolha […]
O organismo humano precisa ser atendido em todas as suas necessidades fisiológicas de forma equilibrada, isso quer dizer que a dieta alimentar deve conter todos os nutrientes nas quantidades recomendadas. Um bom estado nutricional depende desse equilíbrio. A estabilidade do peso e da composição corporal, requer que a ingestão e o gasto energético estejam balanceados. […]
Os nutrientes são compostos de macro e micronutrientes. Os micronutrientes são compostos por substancias orgânicas (vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis) e inorgânicas (minerais). Vitaminas e minerais são essenciais para o bom funcionamento do corpo, em pequenas quantidades. Os micronutrientes são fundamentais a nível do metabolismo e da fisiologia humana, especificamente na manutenção da homeostasia e funcionamento […]
Os recursos ergogênicos são substâncias ou artifícios utilizados com o objetivo de melhorar o desempenho esportivo e a recuperação após o exercício. Por meio deles, essa melhora ocorre de diferentes formas, e esses benefícios podem ser classificados de acordo com a intensificação da potência física, da forca mental ou do limite mecânico e, dessa forma, […]
A utilização do MET e um método, primordialmente, útil, conveniente e padronizado para a descrição da intensidade da atividade física. A partir deste método, muitas atividades são classificadas e podem ser apresentadas de forma indireta, como uma representação da intensidade absoluta para as mais diversas atividades físicas. SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. […]
Os alimentos não são absorvidos em sua forma natural, ou seja, é preciso uma digestão preliminar desses alimentos ingeridos. O sistema digestório é responsável por realizar a digestão alimentar. Ao serem consumidos, os alimentos passam por cada estrutura que compõe o aparelho digestivo e cada uma realiza a sua função. JUNIOR, J. R. R. et […]
