A fotofosforilação é um processo em que o fluxo de elétrons, impulsionado pela luz solar, é acoplado à síntese de ATP

ATIVIDADE 3 – BIOQUÍMICA – 52_2025 QUESTÃO 6 A fotofosforilação é um processo em que o fluxo de elétrons, impulsionado pela luz solar, é acoplado à síntese de ATP nos organismos fotossintéticos. Esses organismos capturam a energia da luz e a convertem em energia química, formando ATP e NADPH, que são utilizados na síntese de […]

Em muitos tumores, a captação e a degradação da glicose ocorrem até dez vezes mais rápido do que em tecidos normais

ATIVIDADE 3 – BIOQUÍMICA – 52_2025 QUESTÃO 5 Em muitos tumores, a captação e a degradação da glicose ocorrem até dez vezes mais rápido do que em tecidos normais, pois as células cancerosas crescem em ambientes com pouco oxigênio. Nessas condições, elas dependem da glicólise para gerar ATP, produzindo apenas 2 ATP por glicose. Para […]

Analise a imagem a seguir, que representa a mitocôndria, as proteínas de membrana e o fluxo de elétrons:

ATIVIDADE 3 – BIOQUÍMICA – 52_2025 QUESTÃO 4 Analise a imagem a seguir, que representa a mitocôndria, as proteínas de membrana e o fluxo de elétrons: Fonte: NELSON, D. L.; COX, M. M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2014. Com base nos conhecimentos sobre fosforilação oxidativa e na análise da […]

A respiração celular é um processo essencial nas plantas, responsável por converter nutrientes em energia na forma de ATP

ATIVIDADE 3 – BIOQUÍMICA – 52_2025 QUESTÃO 3 A respiração celular é um processo essencial nas plantas, responsável por converter nutrientes em energia na forma de ATP, fundamental para o crescimento, divisão celular, síntese de tecidos e absorção de nutrientes. A glicose produzida na fotossíntese é metabolizada durante a respiração, liberando energia e gerando subprodutos […]

Pesquisadores da USP, Cornell e Texas Tech desenvolveram um novo modelo de membrana lipídica que imita com mais

ATIVIDADE 3 – BIOQUÍMICA – 52_2025 QUESTÃO 2 Pesquisadores da USP, Cornell e Texas Tech desenvolveram um novo modelo de membrana lipídica que imita com mais precisão a estrutura assimétrica das membranas celulares humanas. Diferente dos modelos anteriores, esse apresenta uma camada externa com domínios ordenados e desordenados que atraem proteínas específicas, enquanto a camada […]

Com base nos conhecimentos adquiridos no livro sobre a o ciclo da uréia, bem como nas informações contidas na imagem apresentada

ATIVIDADE 3 – BIOQUÍMICA – 52_2025 QUESTÃO 1 Analise a imagem abaixo, representando o ciclo da uréia: Fonte: NELSON, David L.; COX, Michael M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 6. ed. Porto Alegre. Artmed, 2014. Pág 124. Com base nos conhecimentos adquiridos no livro sobre a o ciclo da uréia, bem como nas informações contidas […]

A água é a substância mais abundante nos sistemas vivos, constituindo mais de 70% do peso da maioria dos organismos.

ATIVIDADE 2 – BIOQUÍMICA – 52_2025 QUESTÃO 10 A água é a substância mais abundante nos sistemas vivos, constituindo mais de 70% do peso da maioria dos organismos. O primeiro organismo vivo na Terra, sem dúvida, nasceu em ambiente aquoso, e o curso da evolução tem sido moldado pelas propriedades do meio aquoso no qual […]

Os carboidratos são as biomoléculas mais abundantes na Terra. A cada ano, a fotossíntese converte mais de 100 bilhões de toneladas métricas

ATIVIDADE 2 – BIOQUÍMICA – 52_2025 QUESTÃO 9 Os carboidratos são as biomoléculas mais abundantes na Terra. A cada ano, a fotossíntese converte mais de 100 bilhões de toneladas métricas de CO₂ e H₂O em celulose e outros produtos vegetais. Alguns carboidratos (açúcar e amido) são os principais elementos da dieta em muitas partes do […]

Como agricultor, você sabe que os carboidratos são uma parte vital da biologia vegetal. Eles fornecem a energia

ATIVIDADE 2 – BIOQUÍMICA – 52_2025 QUESTÃO 8 Como agricultor, você sabe que os carboidratos são uma parte vital da biologia vegetal. Eles fornecem a energia que as plantas precisam para seu pleno desenvolvimento. São a estrutura-base para a formação de praticamente todos os demais compostos nos vegetais, sejam aminoácidos, proteínas, enzimas e muito mais. […]

Aminoácidos na agricultura: qual é o seu papel? Com os avanços nas pesquisas, cresce o interesse em compreender como os aminoácidos

ATIVIDADE 2 – BIOQUÍMICA – 52_2025 QUESTÃO 7 Aminoácidos na agricultura: qual é o seu papel? Com os avanços nas pesquisas, cresce o interesse em compreender como os aminoácidos podem ser aplicados de forma eficaz na agricultura. Diversos benefícios têm sido atribuídos ao uso dessas moléculas nas plantas, como: estímulo à síntese de proteínas; potencialização […]

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