Questão 8 Os edulcorantes também são conhecidos como adoçantes e visam substituir o açúcar (AUN et al., 2011). Os adoçantes podem ser naturais e sintéticos, calóricos e não calóricos. O esteviosídeo é um dos adoçantes naturais mais conhecido sendo extraído das folhas de Stevia rebaudiana Bertoni. Possui poder adoçante de 150 a 300 vezes maior […]
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Questão 7 O beneficiamento e processamento do leite é importante para a obtenção de derivados lácteos que fazem parte da alimentação das pessoas: queijo, manteiga, iogurtes, leites fermentados, leite em pó, entre outros. Para a obtenção de derivados lácteos de qualidade, é indispensável o uso de leite de boa qualidade. Por isso, o leite deve […]
Questão 6 O consumo de frutas e hortaliças tem aumentado no mundo devido à busca de hábitos alimentares mais saudáveis e naturais pelas pessoas. No entanto, essa busca pela alimentação saudável vem de encontro com a busca por praticidade, rapidez e redução de desperdícios. Nesse sentido, o mercado dos vegetais minimamente processados tem ganhado cada […]
Questão 5 Os conservantes podem ser naturais ou artificiais cuja função é retardar, ou inibir o crescimento dos microrganismos, além de evitar que alterações químicas ocorram, assim, mantendo a qualidade do produto e aumentando a vida de prateleira. Grande parte dos alimentos industrializados, em todo o mundo, contém conservantes, armazenados por meses e até anos, […]
Questão 4 As características sensoriais (ou organolépticas) da carne tem grande importância, pois é por meio delas que o consumidor avalia a carne. A avaliação inicial desse produto é feita visualmente. E vários defeitos da carne podem ser observados pelas características sensoriais e, por isso, deve-se conhecer cada uma delas. Fatores como cor, odor, sabor, […]
Questão 3 Os ovos são importantes na alimentação, pois são alimentos ricos em proteína e apresentam baixo teor de gordura, e sua fração lipídica apresenta maiores quantidades de ácidos graxos insaturados. Os ovos possuem inúmeras propriedades funcionais e influenciam a cor, a viscosidade, a emulsificação, a geleificação e a formação de espuma dos alimentos. Fatores […]
Questão 2 No contexto da tecnologia de pós-colheita de grãos, as perdas são um desafio significativo que começa a ocorrer antes mesmo da colheita. Essas perdas podem ser atribuídas a diversos fatores, como condições climáticas desfavoráveis, incidência de doenças e pragas nas lavouras, desvalorização dos preços dos produtos no momento da colheita, uso de sementes […]
Questão 1 O consumo de alimentos antioxidantes combate o excesso de radicais livres. É importante ressaltar que eles não fazem mal ao organismo quando estão controlados e são responsáveis por fornecerem energia para o corpo. Os antioxidantes também retardam o envelhecimento, previnem doenças e melhoram a saúde da pele. O corpo já produz por si só os […]
ATIVIDADE 3 – NUT – TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – 53_2025 Questão 1 O consumo de alimentos antioxidantes combate o excesso de radicais livres. É importante ressaltar que eles não fazem mal ao organismo quando estão controlados e são responsáveis por fornecerem energia para o corpo. Os antioxidantes também retardam o envelhecimento, previnem doenças e melhoram a saúde […]
Questão 10 O planejamento de cardápios é uma etapa imprescindível para o sucesso de uma unidade produtora de refeições (UPR), por isso é essencial considerar diversos aspectos que irão envolver desde a cor das preparações a serem servidas até a variação das texturas entre os componentes da refeição. Elaborado pelo professor, 2022. Com base no […]