4) Os fragmentos de texto desta atividade, mencionam a importância de seguir legislações e recomendações para evitar a ingestão excessiva de aditivos alimentares e possíveis reações adversas à saúde. Nesse sentido, discorra sobre a responsabilidade dos consumidores em fazer escolhas conscientes e informadas e comente quais estratégias podem ser adotadas pelos consumidores para […]
3) Descreva como é possível as indústrias conciliarem a utilização de aditivos com a preocupação em evitar riscos toxicológicos. 4) Os fragmentos de texto desta atividade, mencionam a importância de seguir legislações e recomendações para evitar a ingestão excessiva de aditivos alimentares e possíveis reações adversas à saúde. Nesse sentido, discorra sobre […]
2) Descreva quais são as vantagens sensoriais proporcionadas por esses aditivos e quais são os potenciais riscos à saúde quando consumidos em excesso. 3) Descreva como é possível as indústrias conciliarem a utilização de aditivos com a preocupação em evitar riscos toxicológicos. 4) Os fragmentos de texto desta atividade, mencionam a importância […]
1) Considerando o conceito de aditivo alimentar e seu propósito de modificar características dos alimentos, descreva sobre os benefícios e as possíveis preocupações relacionadas ao uso de corantes e edulcorantes. 2) Descreva quais são as vantagens sensoriais proporcionadas por esses aditivos e quais são os potenciais riscos à saúde quando consumidos em excesso. […]
O comitê de peritos em aditivos alimentares da FAO (Food and Agriculture Organization) e da OMS (Organização Mundial da Saúde), conhecido como JECFA (Joint Expert Committee on Food Additives), recomenda que os países avaliem regularmente o consumo total de aditivos permitidos por meio de estudos sobre a dieta de suas populações. Isso é feito […]
É importante ressaltar que os aditivos são considerados seguros para a saúde, quando forem respeitados os percentuais máximos estabelecidos pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e/ou pelo Codex Alimentarius. Essas regulamentações determinam a quantidade diária aceitável de ingestão (IDA) para cada aditivo. Todos os corantes artificiais permitidos pela Legislação Brasileira possuem valores definidos […]
Sob uma perspectiva tecnológica, a utilização de aditivos na produção de alimentos com maior vida útil é necessária. No entanto, é importante haver uma preocupação maior em relação aos riscos toxicológicos resultantes do consumo diário elevado dessas substâncias em níveis superiores aos recomendados pela legislação. É fundamental garantir que o uso desses aditivos não […]
A modernização da forma de produção e o desenvolvimento de alimentos com longa vida de prateleira e características sensoriais aprimoradas por meio do uso de aditivos alimentares têm levado à produção em massa de alimentos. Sob uma perspectiva tecnológica, a utilização de aditivos na produção de alimentos com maior vida útil é […]
Desta forma, os aditivos passam a compor a lista de ingredientes dos alimentos processados (BRASIL, 2002). Dentre os aditivos com muitas vantagens destacam-se os corantes e edulcorantes amplamente utilizados na produção de diversos tipos de alimentos com o intuito de melhorar várias características dos alimentos tornando-os mais atrativos ou palatáveis. BRASIL. […]
Aditivo alimentar é qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos sem o propósito de nutrir, mas com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento. Desta forma, os aditivos passam a compor a lista de ingredientes […]
