ATIVIDADE 1 – TAUT – BASES DA COMPREENSÃO DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA – 54_2025 Leia o texto a seguir: BOSA (2006) destaca a importância das intervenções psicoeducacionais no desenvolvimento cognitivo e social de crianças com TEA. As intervenções psicoeducacionais utilizam abordagens estruturadas para promover a aprendizagem e a adaptação social, criando um ambiente […]
MAPA – TAUT – ENSINO DE HABILIDADES DE COMUNICAÇÃO ALTERNATIVA AUMENTATIVA – 54_2025 No campo da Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA), os recursos de acesso representam os meios pelos quais o usuário interage com o sistema. Podem variar entre opções de baixa tecnologia, como pranchas manuais, até recursos mais sofisticados, como acionadores, telas sensíveis ao […]
ATIVIDADE 1 – TAUT – ENSINO DE HABILIDADES DE COMUNICAÇÃO ALTERNATIVA AUMENTATIVA – 54_2025 No campo da Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA), os recursos de acesso representam os meios pelos quais o usuário interage com o sistema. Podem variar entre opções de baixa tecnologia (como pranchas manuais) até recursos mais sofisticados (como acionadores, telas sensíveis […]
MAPA – SALI – TOPICOS ESPECIAIS EM ALIMENTOS – 54_2025 ATIVIDADE MAPA – TÓPICOS ESPECIAIS EM ALIMENTOS “O eugenol é um composto fenólico de natureza aromática que tem despertado grande interesse comercial, especialmente na indústria alimentícia. Isso se deve às suas propriedades biológicas marcantes, com destaque para suas ações antioxidante, antifúngica e antibacteriana. Essas […]
ATIVIDADE 1 – SALI – TOPICOS ESPECIAIS EM ALIMENTOS – 54_2025 “ANVISA APROVA NOVO RÓTULO DE ALIMENTOS; SAIBA O QUE MUDA Após 6 anos de discussão, a parte frontal da embalagem de alimentos com alto teor de nutrientes críticos à saúde deverá conter uma lupa como sinal de alerta. Em decisão unânime, a diretoria […]
PORTFÓLIO – IMERSÃO PROFISSIONAL: SEGURANÇA DE ALIMENTOS – 54_2025 MAPA DE IMERSÃO PROFISSIONAL: SEGURANÇA DE ALIMENTOS CARO ESTUDANTE! Seja bem-vindo (a) à atividade de M.A.P.A. (Material de Avaliação Prática de Aprendizagem) da disciplina de Imersão Profissional: Segurança de Alimentos. Instruções iniciais: 1- Utilize o modelo de resposta padrão do M.A.P.A. padrão para realizar esta […]
ATIVIDADE 1 – IMERSÃO PROFISSIONAL: SEGURANÇA DE ALIMENTOS – 54_2025 Leia os trechos da reportagem a seguir: CONTAMINAÇÃO DA CERVEJA: FANTÁSTICO ENTRA NA BACKER, RESPONSÁVEL PELA FABRICAÇÃO DA BEBIDA O repórter Ricardo Mello teve acesso, com exclusividade, à cervejaria Backer para tentar entender em que parte do processo pode ter ocorrido a contaminação. 19/01/2020 […]
MAPA – SALI – CONTROLE DA QUALIDADE E METROLOGIA – 54_2025 ATIVIDADE MAPA: CONTROLE DE QUALIDADE E METROLOGIA A indústria de alimentos tem crescido de forma acelerada no Brasil. No entanto, esse crescimento nem sempre é acompanhado por melhorias na gestão. Muitas empresas do setor alimentício, ao expandirem sua operação, enfrentam dificuldades para […]
ATIVIDADE 1 – SALI – CONTROLE DA QUALIDADE E METROLOGIA – 54_2025 Uma indústria de alimentos utiliza uma balança para pesar ingredientes em um processo produtivo. Para verificar a precisão da balança, foram realizadas 12 medições consecutivas usando um bloco padrão de 30 gramas. Os resultados obtidos foram os seguintes: Medição Leitura da […]
MAPA – QUI – REAÇÕES ORGÂNICAS – 54_2025 CONTEXTUALIZAÇÃO Na prática laboratorial e industrial, muitas vezes é necessário diferenciar rapidamente o tipo de álcool presente em uma amostra desconhecida (primário, secundário ou terciário). Um método clássico para isso é o teste de Lucas. Descoberto por Howard Johnson Lucas em 1930, o reagente de Lucas é […]
