A ONG conta com uma equipe de voluntários e alguns colaboradores fixos, que atuam em processos segmentados e fixos de repetição, sem alterações ou modernização. Ainda opera de forma informal em muitos processos e apresenta dificuldades em responder com agilidade às mudanças externas, pois não possui sistemas de informação e depende da experiência prévia dos […]
Leia o caso hipotético a seguir: Você foi contratado como consultor para realizar um diagnóstico organizacional da ONG “Nutrir Esperança”, que atua com distribuição de alimentos e educação nutricional em comunidades vulneráveis. A organização enfrenta os seguintes desafios: – aumento da demanda por atendimento; – redução das doações financeiras; – novas exigências relacionadas […]
ATIVIDADE 1 – SALI – CAPACITAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE PESSOAS – 52_2025 Uma estrutura organizacional inadequada pode limitar o impacto social de uma iniciativa. Pensar a gestão como parte da solução é essencial para que a missão institucional se concretize. Elaborado pela autora. Leia o caso hipotético a seguir: Você foi contratado como consultor […]
c) Qual é o princípio envolvido na maioria das metodologias de preservação dos alimentos?
c) Qual é o princípio envolvido na maioria das metodologias de preservação dos alimentos?
Fonte: ARANHA, A. C. R. Bioquímica de alimentos. Florianópolis: Arqué, 2025. Com base no tema, responda aos itens a seguir: a) O que a água confere ao alimento? b) Qual a relação entre o teor de água no alimento e a sensibilidade à deterioração? c) Qual é o princípio envolvido na maioria das metodologias […]
Nos alimentos, a água pode atuar como um solvente, solubilizando os componentes que estão nesses alimentos (sais/carboidratos/proteínas/aminoácidos), e também como um meio eficiente de transferência de calor, sendo fundamental para o preparo do alimento. Fonte: ARANHA, A. C. R. Bioquímica de alimentos. Florianópolis: Arqué, 2025. Com base no tema, responda aos itens a seguir: a) […]
ATIVIDADE 1 – BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS – 52_2025 A água é um elemento presente em todos os alimentos, considerada extremamente importante para uma série de funções, seja para caracterizar o alimento em si, seja para prever o que ocorrerá com esse alimento após ser processado ou durante o processo de conservação. Nos alimentos, a água […]
b) Discorra sobre como a sarcopenia afeta a funcionalidade do idoso e quais são as principais alterações musculoesqueléticas envolvidas nesse processo. Orientações: – Antes de iniciar a atividade, assista ao vídeo de orientação disponível no ambiente da disciplina. – As respostas das questões A e B devem ser preenchidas diretamente no quadro abaixo. – Atenção: […]
a) Explique como a redução da atividade das glândulas sebáceas, a diminuição da junção entre epiderme e derme, e a exposição crônica aos raios UV contribuem para o surgimento de lesões e púrpura senil em idosos. b) Discorra sobre como a sarcopenia afeta a funcionalidade do idoso e quais são as principais alterações musculoesqueléticas […]
