Questão 4 As proteínas são os principais constituintes celulares. Conforme sua estrutura molecular, cada proteína tem uma função biológica inerente às atividades vitais. Nos alimentos, as proteínas têm propriedades organolépticas e de textura. E não podemos deixar de falar em sua função nutricional. VASCONCELOS, V. G. Bromatologia. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2016. Sobre as […]
Questão 3 A oxidação de óleos e gorduras presentes nos alimentos é um processo irreversível muito comum, que resulta no surgimento de sabores e odores indesejáveis nos alimentos. Esta característica é popularmente conhecida como “ranço” em comidas e bebidas. VASCONCELOS, V. G. Bromatologia. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2016. Sobre a oxidação de lipídios, avalie […]
Questão 2 O consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas pode ocasionar doenças cardiovasculares, enquanto uma alimentação rica em gorduras insaturadas reduz o risco de ataques cardíacos e derrames. Com os avanços em pesquisas, as indústrias alimentícias passaram a comercializar substitutos da manteiga, como a margarina, com o intuito de produzir alimentos mais saudáveis. A […]
Questão 1 A fermentação alcoólica é uma tecnologia empregada pela indústria na produção de bebidas e de pães e consiste na utilização de nutrientes da própria matriz alimentar para a produção de álcool (etanol). Quando imaginamos um vinho, uma cerveja, temos que considerar que o produto final é o conjunto de várias moléculas químicas, dentre […]
Questão 10 O sistema cardiovascular é composto pelo coração e por um complexo sistema de vasos sanguíneos, cuja função principal é transportar o sangue aos tecidos, fornecendo nutrientes essenciais às células e removendo resíduos metabólicos. Esse transporte inclui nutrientes, gases, produtos de excreção celular, hormônios e substâncias metabólicas. Há um tipo de circulação realizada em […]
Questão 9 Os rins são um par de órgãos em forma de feijão que estão fixos na parede póstero-superior da cavidade abdominal, um a cada lado da coluna vertebral. Ambos estão protegidos pela parte inferior da caixa torácica. Os pequenos órgãos localizados sobre cada um dos rins são as glândulas suprarrenais e estão revestidas por uma […]
Questão 8 Durante a digestão dos alimentos, existem diversas enzimas que participam do processo, além de outras moléculas como o ácido clorídrico (HCl) presente no estômago. Durante o processo de digestão, as moléculas citadas anteriormente, quebram/fracionam o alimento em pequenos fragmentos que são capazes de serem absorvidos pelo intestino. Elaborado pelo professor, 2023. Sobre os […]
Questão 7 Esse importante sistema do corpo humano é classificado como um sistema aberto. Ele desempenha diversas funções importantes, como a drenagem contínua de metabólitos, catabólitos e água dos espaços intersticiais, além de reintegrar proteínas ao sangue. Ele também ajuda a manter a baixa pressão hidrostática no líquido extracelular, facilitando novas filtrações e a absorção […]
Questão 6 O sistema respiratório é fundamental para a manutenção da vida, pois garante as trocas gasosas essenciais para o funcionamento adequado do organismo. O processo de respiração envolve a ventilação pulmonar, movimentos de inspiração e expiração, a difusão dos gases nos alvéolos pulmonares e o transporte dessas moléculas no sangue. O oxigênio (O2) desempenha […]
Questão 5 Asma é uma doença crônica que acomete as vias respiratórias, com estreitamento dos brônquios, que são os canais por onde o ar passa até chegar nos pulmões, fazendo com que fiquem inflamadas, inchadas e produzam muco, ou secreção extra. Isso pode causar dificuldade para respirar, tosse, dificuldade de encher os pulmões, sensação de pressão no peito, chiado/ ruído e falta de ar. A […]
