Questão 9 A atividade de água (Aa) ou water activity (Aw), em inglês, é o fator que melhor representa a água disponível no alimento. Ela indica a intensidade das forças que unem a água com componentes sólidos e, consequentemente, a água disponível para o crescimento de microrganismos. Os valores de Aa variam de 0 a […]
Questão 8 Quando se realiza uma análise de alimentos, e se expressam os resultados, um laudo é emitido, comparando-se os valores com padrões pré-estabelecidos por legislação. A escolha do método também depende do analito que se quer medir, da exatidão requerida, da composição química da amostra e dos recursos disponíveis. Entende-se por analito a substância química […]
Questão 7 As proteínas desempenham papel central nos sistemas biológicos. Embora a informação da evolução e da organização biológica das células esteja contida no DNA, as enzimas realizam, de forma exclusiva, os processos químicos e biológicos que sustentam a vida da célula e do organismo. As proteínas são polímeros complexos, compostos principalmente por 20 aminoácidos […]
Questão 6 No âmbito da ciência que estuda os alimentos, a Bromatologia, composição centesimal (ou proximal), é o termo utilizado para tratar da composição química de um dado produto. Esta composição química é apresentada como proporção ou percentual dos componentes presentes em 100g do produto. Fonte: Adaptado de Tecnal Equipamentos Científicos. Disponível em: https://tecnal.com.br/pt-BR/blog/271_analise_centesimal_de_alimentos. Acesso […]
Questão 5 A análise bromatológica desempenha importante papel avaliador da qualidade e segurança dos alimentos. Em determinados momentos, a sua utilização torna-se decisiva para equacionar e resolver problemas de saúde pública e para definir e complementar ações de vigilância sanitária (VASCONCELOS, 2016). VASCONCELOS, V. G. Bromatologia. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2016. Sobre as análises […]
Questão 4 “A salga é um dos métodos mais antigos utilizados para a conservação de alimentos. Até hoje continua sendo um processo bastante utilizado, não apenas para a preservação, mas também para conferir características sensoriais específicas para os alimentos. Carnes e pescados apresentam-se como importantes aplicações deste processo de conservação: charque, carne de sol, bacalhau […]
Questão 3 A Bromatologia é uma ciência que surgiu da necessidade de se controlar a qualidade dos alimentos, especialmente com a centralização do processamento de alimentos e a diminuição de interações indivíduo/indivíduo entre as pessoas que comercializavam/adquiriam os alimentos. HENDGES, A. P. P. K. Bromatologia. Maringá – PR: Unicesumar, 2022. Unidade I, p. 13. Sobre os […]
Questão 2 Os principais compostos químicos avaliados nos alimentos são água, carboidratos, proteínas, lipídios e minerais, mas também podem ser avaliadas enzimas, compostos voláteis, pectinas, ácidos orgânicos, pigmentos, entre outros. A escolha do método de análise é um fator importante para se garantir resultados confiáveis nas análises, e vai depender do produto a ser analisado […]
Questão 1 No estudo de alimentos existem diversos métodos de análise. Devemos escolher o método que tenha atributos como especificidade, precisão e sensibilidade, e que melhor atenda aos objetivos esperados. Também deve ser prático, rápido e econômico (VASCONCELOS, 2016). VASCONCELOS, V. G. Bromatologia. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2016. Sobre os métodos de análise de […]
O setor de energia solar fotovoltaica no Brasil tem experimentado um crescimento exponencial nos últimos anos, impulsionado por incentivos governamentais, a busca por fontes de energia limpa e a redução dos custos de instalação. Essa expansão não se limita apenas à geração de energia em si, mas permeia diversas camadas da economia, desde a indústria […]
