Pacientes em cuidados paliativos ou em estado terminal apresentam diferentes necessidades nutricionais, desta forma, a conduta nutricional deve ser adaptada às particularidades de cada caso, para garantir qualidade

QUESTÃO 9 Pacientes em cuidados paliativos ou em estado terminal apresentam diferentes necessidades nutricionais, desta forma, a conduta nutricional deve ser adaptada às particularidades de cada caso, para garantir qualidade de vida e conforto desse paciente. Sendo assim, uma prática nutricional individualizada e apropriada à condição clínica, pode contribuir com o bem-estar de pacientes paliativos, […]

Atualmente, a Doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) afeta cerca 25 a 30% da população mundial, tem crescido de forma preocupante por estar associada hábitos alimentares e estilo de vida inadequados.  Para o nutricionis

QUESTÃO 8 Atualmente, a Doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) afeta cerca 25 a 30% da população mundial, tem crescido de forma preocupante por estar associada hábitos alimentares e estilo de vida inadequados.  Para o nutricionista, é fundamental compreender as recomendações e condutas adequadas aos diferentes cenários da doença, para evitar sua progressão e agravos.  […]

Mariana, 32 anos, trabalha como professora durante o dia e cursa uma pós-graduação à noite. Com uma rotina intensa e pouco tempo para se alimentar de forma adequada, ela tem consumido refeições rápidas, pobres em nutrientes

QUESTÃO 7 Mariana, 32 anos, trabalha como professora durante o dia e cursa uma pós-graduação à noite. Com uma rotina intensa e pouco tempo para se alimentar de forma adequada, ela tem consumido refeições rápidas, pobres em nutrientes essenciais. Nas últimas semanas, passou a sentir cansaço excessivo, falta de disposição, dificuldade de concentração e palidez. […]

Alterações glicêmicas podem acontecer durante a internação hospitalar e são importantes na evolução do quadro clínico dos pacientes hospitalizados. Nesse sentido, o controle e manutenção dos níveis glicêmicos no a

QUESTÃO 6 Alterações glicêmicas podem acontecer durante a internação hospitalar e são importantes na evolução do quadro clínico dos pacientes hospitalizados. Nesse sentido, o controle e manutenção dos níveis glicêmicos no ambiente hospitalar, dependem de uma avaliação criteriosa, conduta adequada e acompanhamento nutricional regular, destacando a importância do profissional de nutrição na equipe interdisciplinar de […]

Pacientes oncológicos enfrentam, não apenas os desafios diretos da doença, mas também os impactos que ela pode causar em seu estado nutricional e sua saúde geral. O estado catabólico induzido pelo câncer e pelos tratamentos

QUESTÃO 5 Pacientes oncológicos enfrentam, não apenas os desafios diretos da doença, mas também os impactos que ela pode causar em seu estado nutricional e sua saúde geral. O estado catabólico induzido pelo câncer e pelos tratamentos recomendados, podem levar a uma série de complicações nutricionais, incluindo a perda de massa muscular. Nesse contexto, intervenções […]

Indivíduos em tratamento oncológico apresentam maior vulnerabilidade para o desenvolvimento de desnutrição e sarcopenia, condições que repercutem negativamente na morbidade e na mortalidade. Entre os tipos de cânce

QUESTÃO 4 Indivíduos em tratamento oncológico apresentam maior vulnerabilidade para o desenvolvimento de desnutrição e sarcopenia, condições que repercutem negativamente na morbidade e na mortalidade. Entre os tipos de câncer mais associados a esse risco destacam-se os tumores do trato gastrointestinal, pulmonares e de cabeça e pescoço.   Fonte: FRIDRICH, Tanise Fitarelli Pandolfi. Nutrição Hospitalar. […]

A Doença Renal Crônica (DRC) é caracterizada por danos renais persistentes que evoluem para incapacidade funcional do órgão, caracterizando o quadro de insuficiência renal determinado pela redução da taxa de filtração

QUESTÃO 3 A Doença Renal Crônica (DRC) é caracterizada por danos renais persistentes que evoluem para incapacidade funcional do órgão, caracterizando o quadro de insuficiência renal determinado pela redução da taxa de filtração glomerular (TFG). Nos casos em que a filtração glomerular está < 15mL/min/m², ou seja, momento em que o órgão se torna incapaz […]

A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) caracteriza-se pela redução progressiva da função respiratória, decorrente de processos inflamatórios que comprometem as estruturas alveolares e podem levar à destruição

QUESTÃO 2 A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) caracteriza-se pela redução progressiva da função respiratória, decorrente de processos inflamatórios que comprometem as estruturas alveolares e podem levar à destruição do parênquima pulmonar. Em pacientes hospitalizados, o estado nutricional exerce papel determinante, influenciando tanto o tempo de internação quanto o prognóstico clínico.   ​   ​Fonte: […]

Estratégias nutricionais adequadas para as diversas condições da doença hepática, seja aguda ou crônica, são fundamentais para melhorar a qualidade de vida dos pacientes e reduzir as complicações. Diante disso, é fundamental

QUESTÃO 1 Estratégias nutricionais adequadas para as diversas condições da doença hepática, seja aguda ou crônica, são fundamentais para melhorar a qualidade de vida dos pacientes e reduzir as complicações. Diante disso, é fundamental compreender as recomendações e a conduta nutricional adequada aos diferentes cenários da doença, ajustando a oferta de macro e micronutrientes, sempre […]

Os desafios do cuidado em pacientes com doenças hepáticas são grandes, devido às importantes alterações metabólicas e nutricionais associadas a essas doenças. Na cirrose hepática, a desnutrição é uma preocupação constante

QUESTÃO 10 Os desafios do cuidado em pacientes com doenças hepáticas são grandes, devido às importantes alterações metabólicas e nutricionais associadas a essas doenças. Na cirrose hepática, a desnutrição é uma preocupação constante em virtude das complicações metabólicas geradas pela doença. Desta forma, a avaliação do estado nutricional requer ajustes, especialmente em relação a avalição […]

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