Paula, 45 anos, tem dois filhos pequenos e considera sua vida estressante. Procura o pronto atendimento pois ultimamente vem sentindo uma sensação desagradável após as refeições, e relata uma sensação de queimação e azia depois de comer, que piora quando come alimentos picantes ou molho de tomate. Anteriormente o sintoma se apresentava de forma esporádica, mas nos últimos 3 meses, a frequência e a intensidade dos episódios aumentaram. Foi encaminhado ao ambulatório de gastroenterologia pois esta manhã ficou preocupado pois referiu vomito com sangue. Relata que possui uma alimentação bem desregulada, abusando de fast food e comidas processadas; fuma 1 maço de cigarro por dia, o que a deixa mais calma. Com frequência, utiliza cetoprofeno para aliviar as dores no corpo no final do dia. Nas últimas 5 semanas, percebeu que o desconforto gástrico piorou. O médico efetuou uma endoscopia, que revelou úlcera gástrica de 1 cm. Solicitou mais exames para suspeita de presença de H. pylori. Com resultados em mãos e confirmado a presença de H. plori, o diagnóstico de ulcera gástrica é confirmado. O médico recomenda uma dieta adequada, modificações no estilo de vida e prescreve o seguinte tratamento farmacológico: Inibidor da bomba de prótons 12/12h + claritromicina 500mg, 12/12h e amoxicilina 1g, 12/12h por 14 dias (obs. Ressalta ainda que amoxicilina pode ser substituídos pela tetraciclina 500 mg). A paciente é orientada a suspender o uso de cetoprofeno e reduzir o consumo de fast food e comidas processadas.

Paula, 45 anos, tem dois filhos pequenos e considera sua vida estressante. Procura o pronto atendimento pois ultimamente vem sentindo uma sensação desagradável após as refeições, e relata uma sensação de queimação e azia depois de comer, que piora quando come alimentos picantes ou molho de tomate. Anteriormente o sintoma se apresentava de forma esporádica, […]

Fernanda, professora da disciplina de Farmacologia do curso de Farmácia, inicia o conteúdo de farmacologia do trato gastrointestinal. Ao final da aula, Fernanda desafia os alunos com um caso clínico:

Fernanda, professora da disciplina de Farmacologia do curso de Farmácia, inicia o conteúdo de farmacologia do trato gastrointestinal. Ao final da aula, Fernanda desafia os alunos com um caso clínico:

3) No texto Alto custo com matérias-primas importadas prejudica farmácias de manipulação, o termo custos, que está em negrito e grifado, está sendo usado de maneira adequada? JUSTIFIQUE sua resposta com base no contexto.

3) No texto “Alto custo com matérias-primas importadas prejudica farmácias de manipulação”, o termo “custos”, que está em negrito e grifado, está sendo usado de maneira adequada? JUSTIFIQUE sua resposta com base no contexto.

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