Muitas estratégias de educação alimentar e nutricional são atualmente descritas na literatura. Entretanto, esses programas

ATIVIDADE 2 – EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL – 52_2025 QUESTÃO 2 Muitas estratégias de educação alimentar e nutricional são atualmente descritas na literatura. Entretanto, esses programas de nutrição muitas vezes são estruturados a partir do princípio de que todos os participantes estão prontos para mudar o comportamento. E isso é uma falha! Com a aplicação […]

A Dieta Mediterrânea tem sido considerada modelo de alimentação saudável e sustentável. Essas dietas tem baixo impacto ambiental

ATIVIDADE 2 – EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL – 52_2025 QUESTÃO 1 A Dieta Mediterrânea tem sido considerada modelo de alimentação saudável e sustentável. Essas dietas tem baixo impacto ambiental e contribuem para a segurança alimentar e nutricional, além de ser importante para a vida saudável das gerações presentes e futuras. Tal dieta é baseada no […]

A nutrição adequada é fundamental para a saúde e o bem-estar, especialmente para indivíduos com doenças crônicas

ATIVIDADE 3 – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 10 A nutrição adequada é fundamental para a saúde e o bem-estar, especialmente para indivíduos com doenças crônicas como a obesidade e a síndrome metabólica (SM). No entanto, muitas vezes, as pessoas acreditam que para ter uma alimentação saudável é preciso abrir mão de refeições familiares e de […]

A individualização das dietas hospitalares, preconizada pela Diretriz de Dietas Hospitalares da BRASPEN, configura-se

ATIVIDADE 2 – NUT – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 10 A individualização das dietas hospitalares, preconizada pela Diretriz de Dietas Hospitalares da BRASPEN, configura-se como um pilar fundamental para a promoção da saúde e do bem-estar dos pacientes. Essa prática, baseada em uma avaliação nutricional completa e criteriosa, garante que as necessidades nutricionais individuais sejam […]

Considerada como uma doença com crescente incidência, a Doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) é multifatorial

ATIVIDADE 2 – NUT – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 9 Considerada como uma doença com crescente incidência, a Doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) é multifatorial, e tem como principais manifestações clínicas a pirose e a regurgitação ácida. Sendo que o relaxamento espontâneo do Esfincter esofágico interior (EEI) é responsável pela maioria dos casos de DRGE. […]

A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é caracterizada por dor ou desconforto abdominal crônico e hábitos intestinais

ATIVIDADE 2 – NUT – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 8 A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é caracterizada por dor ou desconforto abdominal crônico e hábitos intestinais alterados (diarreia, constipação ou ambos). A fisiopatologia (causa) ainda não é completamente compreendida, no entanto, acredita-se que a combinação de vários mecanismos esteja relacionada ao desencadeamento dos sintomas. […]

Composta por alimentos sólidos abrandados pela cocção, a dieta branda caracteriza-se, principalmente, pela mudança

ATIVIDADE 2 – NUT – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 7 Composta por alimentos sólidos abrandados pela cocção, a dieta branda caracteriza-se, principalmente, pela mudança da textura através da cocção das fibras alimentares das verduras, legumes, frutas e tecido conectivo das carnes. Fonte: DOCK-NASCIMENTO, D. B. et al. Dieta oral no ambiente hospitalar: posicionamento da BRASPEN. […]

A disfagia, dificuldade para engolir, impacta negativamente a vida de milhões de pessoas, limitando a ingestão de alimentos

ATIVIDADE 2 – NUT – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 6 A disfagia, dificuldade para engolir, impacta negativamente a vida de milhões de pessoas, limitando a ingestão de alimentos e nutrientes essenciais. Nesse contexto, a terapia nutricional surge como uma aliada fundamental na promoção da saúde e do bem-estar dos indivíduos com essa condição. No serviço […]

Um paciente de 50 anos, internou há 3 dias no “Hospital Nossa Saúde” com diagnóstico de úlcera péptica gástrica

ATIVIDADE 2 – NUT – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 5 Um paciente de 50 anos, internou há 3 dias no “Hospital Nossa Saúde” com diagnóstico de úlcera péptica gástrica, apresenta dor abdominal em queimação e dispepsia há 6 dias. Relata que os sintomas pioram após as refeições e com o consumo de alimentos condimentados e […]

Leia o caso hipotético a seguir: Você iniciou como nutricionista em um Hospital universitário na sua cidade. Nesse dia, você internou a paciente

ATIVIDADE 2 – NUT – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 4 Leia o caso hipotético a seguir: Você iniciou como nutricionista em um Hospital universitário na sua cidade. Nesse dia, você internou a paciente M.S.T., 58 anos, que apresenta histórico de hipertensão arterial de difícil controle pressórico. Contudo, há 10 dias sem evacuar, em exame de […]

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