Para se destacar diante dos demais concorrentes é importante procurar por vantagens competitivas. Existem diferentes ferramentas

Para se destacar diante dos demais concorrentes é importante procurar por vantagens competitivas. Existem diferentes ferramentas que podem ser utilizadas para embasar o planejamento. Uma das mais conhecidas é conhecida como modelo das 5 Forças de Porter criada para analisar cinco fatores: risco de entrada de potenciais concorrentes, intensidade da rivalidade entre empresas estabelecidas, poder […]

Ao longo dos anos é possível perceber uma mudança na maneira como é percebida a gestão estratégica. De 1950 até os dias atuais é notável a problemática

Ao longo dos anos é possível perceber uma mudança na maneira como é percebida a gestão estratégica. De 1950 até os dias atuais é notável a problemática, a ênfase e a abrangência de cada época sendo possível compreender 5 eras. Os efeitos da Globalização com um mundo conectado que tem a capacidade de gerar inúmeros […]

A empresa Beta é uma pequena marcenaria voltada à fabricação de móveis personalizados que, no decorrer do ano de 2022

A empresa Beta é uma pequena marcenaria voltada à fabricação de móveis personalizados que, no decorrer do ano de 2022, apresentou uma grande expansão de mercado. Assim, perante seu crescimento, a diretoria da empresa decidiu implementar algumas ações para melhoria dos processos e das estratégias. Uma das mais importantes ações foi a contratação de uma […]

Os vinhos rosés conquistaram espaço nas taças pelo frescor, cor atrativa e perfil versátil. Sua produção exige domínio técnico, pois pequenas variações

Os vinhos rosés conquistaram espaço nas taças pelo frescor, cor atrativa e perfil versátil. Sua produção exige domínio técnico, pois pequenas variações na maceração e na fermentação influenciam diretamente o estilo do vinho. O tempo de contato do mosto com as cascas, a escolha da variedade de uva e a temperatura de fermentação são aspectos […]

Durante a análise sensorial de vinhos, especialmente na etapa gustativa, a percepção dos sabores varia de acordo com as regiões da língua, o que permite ao degustador identificar atributos

Durante a análise sensorial de vinhos, especialmente na etapa gustativa, a percepção dos sabores varia de acordo com as regiões da língua, o que permite ao degustador identificar atributos como doçura, acidez e amargor. Essa percepção sensorial é fundamental para interpretar corretamente a estrutura do vinho e sua harmonia. Fonte: adaptado de: MIELE, A. Técnicas […]

As condições de armazenamento das garrafas de vinho desempenham um papel crucial, pois o ambiente pode influenciar tanto na qualidade

As condições de armazenamento das garrafas de vinho desempenham um papel crucial, pois o ambiente pode influenciar tanto na qualidade quanto na deterioração da bebida. Embora muitos vinhos atuais sejam projetados para consumo imediato e possam ser armazenados por até 12 meses, existem os vinhos do Velho Mundo, principalmente da Europa, que melhoram com o […]

Dentre as castas tintas mais respeitadas no mundo do vinho, a Pinot Noir ocupa lugar de destaque. Considerada uma uva nobre e clássica

Dentre as castas tintas mais respeitadas no mundo do vinho, a Pinot Noir ocupa lugar de destaque. Considerada uma uva nobre e clássica, sua origem remonta à região da Borgonha, na França, onde até hoje é protagonista na elaboração de vinhos tintos elegantes e refinados. Seu cultivo, entretanto, exige atenção redobrada, pois a delicadeza de […]

Histórias de piratas, tesouros e ilhas paradisíacas saem da ficção quando se conta a história do rum. Em pouco mais de um século

Histórias de piratas, tesouros e ilhas paradisíacas saem da ficção quando se conta a história do rum. Em pouco mais de um século, o rum já era a bebida que motivava os militares (até a década de 1970 do século passado, a bebida fazia parte da “ração” diária dos marinheiros ingleses), o combustível de piratas […]

Os vinhos e os queijos são um par gastronômico clássico. Eles podem ser servidos juntos para criar uma experiência gastronômica única

Os vinhos e os queijos são um par gastronômico clássico. Eles podem ser servidos juntos para criar uma experiência gastronômica única, pois possuem propriedades sensoriais semelhantes. Dentre as similaridades em comum, podem ser citados que ambos são originados do processo de fermentação (alcoólica e lática, respectivamente) e se modificam com o processo de envelhecimento. Fonte: […]

No decorrer da história da alimentação e da evolução da culinária, as bebidas, como vinho, cerveja ou saquê, sempre estiveram presentes

No decorrer da história da alimentação e da evolução da culinária, as bebidas, como vinho, cerveja ou saquê, sempre estiveram presentes, consumidas com os alimentos, mas sem uma atenção específica à escolha de uma bebida que pudesse acompanhar determinado prato. O vinho é harmonizado com o alimento para sua melhor apreciação, para criar um suporte […]

Este site utiliza cookies para lhe oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar neste site, você concorda com o uso de cookies.