QUESTÃO 3 O Checklist é um instrumento utilizado para diagnosticar a garantia de produção de alimentos seguros. Ele facilita a visualização de pontos positivos e negativos das unidades alimentícias, apresentando riqueza de detalhes.Após sua análise, os dados obtidos são utilizados para compor o Manual de Boas Práticas dos ambientes de produção alimentícia. AKUTSU, R. C. et […]
QUESTÃO 2 Entende-se comida de rua como “alimentos e bebidas vendidos em vias públicas, destinados ao consumo imediato ou posterior, porém que não necessitam de etapas adicionais de processamento”. Fonte: CARDOSO, R. de C. V.; SANTOS, S. M. C. dos; SILVA, E. O. Comida de rua e intervenção: estratégias e propostas para o mundo […]
QUESTÃO 1 O mercado de alimentos é caracterizado por ampla concorrência, por isso, a qualidade passa a ser uma estratégia competitiva e muitas vezes um diferencial para as empresas. Fonte: ALVARENGA, A. L. B; TOLEDO, J. C. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) como sistema para garantia da qualidade e segurança de […]
QUESTÃO 10 Os estabelecimentos destinados a servir refeições fora do lar estão em expansão, junto a isso, este setor ocupa a terceira posição no ranking de locais de ocorrência de doenças transmitidas por alimentos no Brasil. O fator primordial para diminuir a ocorrência destas doenças é o uso contínuo das boas práticas, que são procedimentos […]
QUESTÃO 9 Entende-se comida de rua como “alimentos e bebidas vendidos em vias públicas, destinados ao consumo imediato ou posterior, porém que não necessitam de etapas adicionais de processamento”. Fonte: CARDOSO, R. de C. V.; SANTOS, S. M. C. dos; SILVA, E. O. Comida de rua e intervenção: estratégias e propostas para o mundo […]
QUESTÃO 8 Um grupo de pesquisadores realizou um estudo a fim de avaliar a conformidade no recebimento e no armazenamento de alimentos em escolas municipais de um município do Rio Grande do Sul encontrou um percentual de conformidade inicial de 24,92%, demonstrando a importância de adotar medidas para controle de qualidade nestas etapas. Fonte: FAGUNDES, […]
QUESTÃO 7 Diversas ferramentas podem ser utlizadas para o controle de qualidade em serviços de alimentação. Dentre eles pode-se citar os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) e o Manual de boas práticas. Elaborado pelo professor, 2021. Nesse contexto, leia o trecho a seguir: I. O manual de boas práticas é uma ferramenta necessária para a […]
QUESTÃO 6 A cantina no ambiente escolar proporciona aos alunos maior escolha no momento de consumo de alimentos. Estudos apontam que no momento da escolha dos insumos, os estabelecimentos optam por vender comidas de alto valor energético, como chips, doces, salgados caseiros. O resultado observado é uma menor aceitação pelos alunos à alimentação escolar saudável. BRASIL. Ministério da […]
QUESTÃO 5 A RDC nº 216 de 2015 orienta para as boas práticas em cozinhas comerciais. Nela é apontado a necessidade de utilização de portas com fechamento automático em ambientes de preparo de alimentos com controle de acesso pessoal; área de armazenamento e preparo de alimentos com telas milimetradas nos acessos aos ambientes; e superfícies de contato com alimentos lisas, laváveis e impermeáveis. BRASIL. […]
QUESTÃO 4 Um grupo de pesquisadores realizou um estudo a fim de avaliar a conformidade no recebimento e no armazenamento de alimentos em escolas municipais de um município do Rio Grande do Sul encontrou um percentual de conformidade inicial de 24,92%, demonstrando a importância de adotar medidas para controle de qualidade nestas etapas. Fonte: FAGUNDES, […]
