ATIVIDADE 2 – EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL – 52_2025 QUESTÃO 5 O termo comensalidade, que significa “dividir a mesa”, pode ser definido como o fato de comermos juntos. Muitas vezes é usado como um substituto para o convívio, que expressa o prazer de estar juntos e discutir em torno de uma mesa. É verdade que […]
Arquivos de Categoria: Sem categoria
ATIVIDADE 2 – EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL – 52_2025 QUESTÃO 4 A teoria de Piaget propõe que a cognição se desenvolve em estágios distintos, desde o nascimento até o mais completo grau de maturidade. Piaget propôs quatro estágios principais de desenvolvimento cognitivo e os chamou de: (1) sensório-motor; (2) pré-operatório; (3) operatório concreto; e (4) […]
ATIVIDADE 2 – EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL – 52_2025 QUESTÃO 3 Dentro da educação cognitiva, trabalhamos com a teoria de Piaget. Essa teoria propõe que a cognição se desenvolve em diferentes estágios, que vai desde o nascimento até o mais completo grau de maturidade. Depois de ter estudado sobre os estágios dessa teoria, analise as […]
ATIVIDADE 2 – EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL – 52_2025 QUESTÃO 2 Muitas estratégias de educação alimentar e nutricional são atualmente descritas na literatura. Entretanto, esses programas de nutrição muitas vezes são estruturados a partir do princípio de que todos os participantes estão prontos para mudar o comportamento. E isso é uma falha! Com a aplicação […]
ATIVIDADE 2 – EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL – 52_2025 QUESTÃO 1 A Dieta Mediterrânea tem sido considerada modelo de alimentação saudável e sustentável. Essas dietas tem baixo impacto ambiental e contribuem para a segurança alimentar e nutricional, além de ser importante para a vida saudável das gerações presentes e futuras. Tal dieta é baseada no […]
ATIVIDADE 3 – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 10 A nutrição adequada é fundamental para a saúde e o bem-estar, especialmente para indivíduos com doenças crônicas como a obesidade e a síndrome metabólica (SM). No entanto, muitas vezes, as pessoas acreditam que para ter uma alimentação saudável é preciso abrir mão de refeições familiares e de […]
ATIVIDADE 2 – NUT – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 10 A individualização das dietas hospitalares, preconizada pela Diretriz de Dietas Hospitalares da BRASPEN, configura-se como um pilar fundamental para a promoção da saúde e do bem-estar dos pacientes. Essa prática, baseada em uma avaliação nutricional completa e criteriosa, garante que as necessidades nutricionais individuais sejam […]
ATIVIDADE 2 – NUT – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 9 Considerada como uma doença com crescente incidência, a Doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) é multifatorial, e tem como principais manifestações clínicas a pirose e a regurgitação ácida. Sendo que o relaxamento espontâneo do Esfincter esofágico interior (EEI) é responsável pela maioria dos casos de DRGE. […]
ATIVIDADE 2 – NUT – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 8 A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é caracterizada por dor ou desconforto abdominal crônico e hábitos intestinais alterados (diarreia, constipação ou ambos). A fisiopatologia (causa) ainda não é completamente compreendida, no entanto, acredita-se que a combinação de vários mecanismos esteja relacionada ao desencadeamento dos sintomas. […]
ATIVIDADE 2 – NUT – DIETOTERAPIA – 52_2025 QUESTÃO 7 Composta por alimentos sólidos abrandados pela cocção, a dieta branda caracteriza-se, principalmente, pela mudança da textura através da cocção das fibras alimentares das verduras, legumes, frutas e tecido conectivo das carnes. Fonte: DOCK-NASCIMENTO, D. B. et al. Dieta oral no ambiente hospitalar: posicionamento da BRASPEN. […]